当前位置:南平市建阳区人民政府 >> 走进建阳 >> 历史沿革
历史沿革

    南平市建阳区位于福建北部,武夷山南麓,另称潭城,属闽北中心,在北纬27 O06″—27 O43″、东经117 O 31″—118 O 38″之间,是福建省最古老的五个县邑之一。建阳东邻政和、松溪,南接建瓯、顺昌,西连邵武、光泽,北界武夷山、浦城。总面积为3387.1平方公里。
    建阳远在4000年以前的新石器时代,就有先民在此劳动,繁衍生息。汉建安十年(公元205年)析建安桐乡地置平县。寓建安年间平定闽越之意。晋太康三年(公元282年)更名建阳县,意“城在山之阳”,属建安郡。隋开皇九年(公元589年)并入建安县,属泉州(含福州)。唐武德四年(公元621年)复置,属建州(原建安郡地),八年(公元625年)又并入建安县,垂拱四年(公元688)复置,仍属建州(天宝元年复称建安郡,乾元元年又复称建州)。五代晋开运二年(公元945年)属永安军。宋端拱元年(公元988年)属建宁,绍兴三十二年(1162年)属建宁府。景定元年(1260年)唐石里(含黄坑)产嘉禾,诏改嘉禾县。元至元十五年(1278年)属建宁路,二十六年(1289年)复名建阳县。明洪武元年(1368年)属建宁府。清仍之,1913年属北路道(次年改称建安道)。1928年废道直属省,1934年属第十行政督察区,次年属第三行政督察区。1949年5月13日解放后属第一行政督察区(次年改称建瓯专区),1950年9月属建阳专区为专署驻地。1956年撤销水吉县,将漳墩、回龙、水吉、小湖划入,同年撤销建阳专区,划属南平专区。1971年属建阳地区,地区行署驻地。1988年建阳地区机关迁驻南平,属南平地区。1994年,经国务院批准,撤县建市(县级市)。2014年5月27日,国务院正式批复同意南平市行政区划调整,同意撤销建阳市,设立南平市建阳区,以原建阳市的行政区域为建阳区的行政区域。辖2个街道、8个镇、3个乡、22个社区居委会,194个村民委员会,总人口33.87万人。居民以汉族为主,还有占人口1.5%的畲、满、回、苗、壮、蒙、侗等21个少数民族,约5600多人。通行建瓯语系。
    建阳在南宋时代“群贤萃集”,是朱熹、蔡元定、刘爚、黄勉斋、熊勿轩、游九言、叶味道“七贤过化之乡”。与孔子齐名的我国著名的思想家、大哲学家、教育家朱熹晚年定居考亭讲学,考亭也因此被喻为“南闽阙里”,建阳称为“理学之乡”。宋代以来,麻沙、书坊雕版印刷闻名全国,“建本”图书远销海内外,是宋代三大印刷中心之一,又有“图书之府”美称。建阳人杰地灵,大宋提刑官、世界法医学鼻祖宋慈于南宋淳熙十二年(1185年)生于建阳童游,他一生刻苦好学,经任县主簿,知县通判、知州、提点刑狱等职。在长期的办案中积累了丰富的经验,晚年将一生心血撰写出世界第一部法医学专著——《洗冤集录》一书,该书问世后不旦被国内法医学奉为圭著,而且流传海外,有朝、日、俄、荷、英、德、法等七国外文译文,被誉为世界上一部法医学专著,宋慈也被尊称为世界伟大的法医学家。

2014年5月27日,国务院正式批复同意南平市行政区划调整,同意撤销建阳市,设立南平市建阳区,以原建阳市的行政区域为建阳区的行政区域;南平市政府驻地由南平市八一路439号迁至南平市建阳区南林大街36号。2015年3月18日,建阳正式撤市设区,南平市建阳区正式挂牌成立。
2014年5月27日,国务院正式批复同意南平市行政区划调整,同意撤销建阳市,设立南平市建阳区,以原建阳市的行政区域为建阳区的行政区域。