当前位置:建阳区人民政府 >> 信息公开 >> 政府机构 >> 建阳区审计局
审计局内设机构及职能
  
  (一)办公室
  负责草拟、修改局机关行政文书;负责办理干部、职工的调配、任免、考核、奖惩及工资、福利;组织审计专业技术资格的考试报名工作;负责审计队伍的廉政工作,机关效能建设工作;负责综合治理工作;负责离退休老干部的管理工作;负责审计经费的管理及预决算的编报;承办文电处理;负责局机关文书材料打字、印刷和立卷、审计档案管理、保密保卫、来信来访、信息公开、车辆管理、办公室上传下达等行政管理工作;负责局机关资产管理等后勤工作。
  负责全年度审计工作计划的管理,研究拟定审计项目计划管理办法;负责对全审计成果进行统计、分析和情况综合、通报;拟定全局性、综合性审计业务公文;负责审计信息、动态的收集、反馈、编印信息材料。
  负责复核、修改本局各业务股审计决定和审计报告;负责具体指导和监督内部审计工作,核查社会审计机构对依法属于审计监督对象的单位出具的相关审计报告。
  (二)财政金融审计股
  负责对本级预算执行和其他财政收支情况审计;负责对各乡镇、街道的财政预算执行、决算和其他财政收支情况审计;开展相关专项审计和审计调查。
  负责对国有资产占控股或主导地位的地方金融机构的资产、负债、损益情况审计;根据上级审计机关的授权对国有商业银行和非银行金融机构的资产、负债、损益情况审计;开展相关专项审计和审计调查。
  (三)行政事业审计股
  负责审计级立法机关、司法机关、党群组织、社团组织、行政机关及事业单位财政财务收支审计;负责对级农业、水利、教育、文化、体育、卫生、新闻出版及其直属单位的财政财务收支审计;负责对政府有关部门和社会团体组织管理、使用的各种专项资金(基金)进行专项审计;对市属驻外机构的审计;开展相关专项审计和审计调查。
  (四)工交商贸贸审计股
  负责对级交通、林业、电力等主管部门及其直属事业单位的财政财务收支进行审计;对国有和国有资本占控股或主导地位的工业企业资产、负债、损益情况进行审计;组织并实施对国际组织和外国政府对华贷款、援助和赠款项目在我市的财务收支审计;组织并实施对中外合资、合作企业、对外投资项目审计;开展相关专项审计和审计调查。
  负责对级国内贸易主管部门及其直属事业单位的财政、财务收支进行审计;对国有和国有资本占控股或主导地位的内贸企业资产、负债、损益情况进行审计。
  负责审计级对外贸易主管部门及其直属企业、事业单位的财政财务收支和资产、负债、损益情况;组织并实施对国际组织和外国政府对华贷款、援助和赠款项目的财务收支审计;组织并实施对中外合资、合作企业、对外投资项目的审计;开展相关专项审计和审计调查。
  )固定资产投资审计股
  负责对级发展与改革、住房保障和城乡规划建设、环保、土地等部门及其直属企业、事业单位的财政财务收支情况进行审计;对属房地产行业、建材行业、施工企业的财务收支和资产、负债、损益情况进行审计;负责对级和以市级投资为主的建设项目预算执行情况和决算进行审计;开展相关专项审计和审计调查。
  )任期经济责任审计股
  负责本任期经济责任审计有关配套规章制度的草拟和修订;组织实施领导干部经济责任审计;督促检查审计决定的执行情况,以及被审计单位对意见建议的整改情况;承办市经济责任审计工作部门联席会议有关工作;开展相关专项审计和审计调查。
  法规
法规股的主要职责:一是负责本局审计项目质量管理,承担本局实施的审计项目审理;二是承担有关审计方面规范性文件的起草工作;承担局机关有关规范性文件的合法性审核工作;三是承担本局行政应诉及行政复议等工作;四是负责审计整改业务协调,办理审计结果公告,审计处罚公开等事项;五是负责本局依法行政管理工作,开展审计执法检查。