建阳区人民政府办公室
当前位置:建阳区人民政府 >> 信息公开 >> 政府机构 >> 建阳区人民政府办公室
机构设置

    建阳区人民政府办公室是协助区人民政府领导处理日常工作的机构,为正科级。

    1.检查、督促区政府各部门和各乡镇人民政府、街道办事处对区政府文件、区政府会议决定事项及国务院、省政府、南平市政府、区政府领导重要指示的贯彻落实情况;负责区人大建议、政协提案办理的协调督促和落实反馈工作。

2.负责区政府会议的准备工作和重要活动安排,协助区政府领导组织实施会议决定事项。

3.负责上级党委、政府和建阳区委、区政府日常往来公文的处理,协助区政府领导组织起草或审核以区政府、区政府办公室名义发布的文、函、电,办理南平市委、市政府及其部、委、办、局发送区政府的文、函、电。

4.研究、办理各乡镇人民政府、街道办事处及区政府各部门向区政府的请示、报告,提出审核、处理意见,报区政府领导审批。

5.组织协调区政府有关部门和省、南平市驻潭单位、驻军等关系。

6.负责区政府值班工作,及时向区政府领导报告重要情况,并协助处理各部门和各乡镇、街道向区政府反映的重要问题。协助区政府领导组织处理需由区政府直接处理的突发事件和重大事故。

7.负责全区政府法制工作,承办本级人民政府行政复议案件,接受委托代理或组织协调本级人民政府行政诉讼案件的应诉工作,并对乡镇人民政府、街道办事处、区政府所属部门的行政执法的指导、协调、监督、检查工作。

8.组织有关部门开展经济和社会发展的调查研究,及时反映情况,提出建议,为区政府领导科学决策服务。

9.收集、编辑、报送南平市政府、区政府领导参阅的信息资料。负责全区政府系统办公室主任培训教育和办公自动化建设、政府信息公开工作,促进全区政府系统行政效能建设。

10.负责办公室的经费管理,做好行政事务工作。

11.负责区外事和侨务工作,审核、审批我区因公出国(境)和邀请外国经贸人员来华工作,落实侨务政策,依法保护归侨、侨眷和华侨、华人在国内的合法权益。

12.负责组织、协调区直有关部门做好支前工作,会同有关部门做好后勤社会化保障,指导和督促区直有关部门做好战备物资的储备和管理工作,动员社会力量支持部队做好军事斗争准备,协助有关部门做好军事设施的保护、维修和保密等工作。

13.办理上级领导交办需由区人民政府或办公室办理的信访事项。

14.负责区政府机关的房屋所有权、土地使用权的管理和监督;负责区政府机关的办公用房、业务用房的管理;负责区直机关领导干部交流周转房的统一调剂和管理;负责全区的公共机构节能工作。

15.负责区直行政事业单位公务车辆的编制、购置审批、配备更新、采购、报废以及车牌号管理。

16.指导协调全区金融工作。协调金融机构为地方经济发展提供金融服务与支持,建立区政府、金融监管部门和行业管理机构(或行业协会)的沟通合作、信息共享机制;牵头建立全区金融稳定协调机制,协助做好金融风险防范和处置工作;协助推进社会信用体系建设;承担金融工作领导小组办公室日常工作。

17.组织协调与指导全区机关效能建设工作,督促检查各乡镇、街道和区直各单位机关效能建设工作情况;组织、协调、督促各乡镇、街道和区直各单位依法、依规处理涉及本地、本单位的效能投诉问题,对各乡镇、街道和区直各单位的效能投诉工作进行检查、指导;受理对机关效能问题的投诉,组织调查、协调处理机关工作人员不履行或不正确履行职责的行为,受理不服效能投诉工作机构对效能问题处理的申诉;组织安排区机关效能建设监督员的日常工作;组织对同级人民政府各部门和下一级政府的绩效考评。
     18.做好区政府的接待工作。

19.对区政府办下属单位的国有资产和单位负责人负有监管责任。

20.承办区政府领导交办的其他工作。