当前位置:南平市建阳区人民政府 >> 走进建阳 >> 建阳概况
建阳概况

    建阳别称潭城,现辖8镇3乡2街道,194个行政村,30个居委会,面积3383平方公里,区域面积全省第三,人口35.7万,人文环境包容和谐。建国后先后两次作为地区行署驻地,历时25年。1994年撤县设市,2015年3月18日撤市设区。主要区情:历史文化悠久。公元205年置县,距今1813年,是福建省最早设置的五县之一,获评中国地名文化遗产“千年古县”,素有“七贤过化之乡”“南闽阙里”之称,是“世界法医学鼻祖”宋慈、程门立雪主人公游酢的家乡,宋代理学家、教育家、哲学家朱熹的故里。建阳文化昌盛,为宋代八大窑之一“建窑”原产地、“中国建窑建盏之都”,建窑建盏被列入全国非物质文化遗产保护名录,“建阳建盏”获得国家地理标志证明商标、国家地理标志保护产品。建阳为宋代三大印刷中心之一,享有“图书之府”“建本之乡”的美誉。闽北区位中心。与南平市下属十个县(市、区)中除延平区外的8个县(市)接壤,是离“双世遗”武夷山风景区最近的县(市、区)。建阳为武夷新区核心区所在地,南平市行政中心将于2018年有序启动搬迁建阳,是一座能容纳60万人口的闽北新兴中心城市,将成为闽北的政治、经济、文化中心。交通方便快捷。距武夷山机场约40公里。浦南、武邵、宁武高速公路贯穿境内,横南铁路、京福高铁和规划建设中的浦建龙梅快速铁路在此交汇,迁建武夷国际新机场选址在建阳,形成“铁、公、机”三位一体的现代立体交通网络,成为闽浙赣三省重要的交通枢纽和物流集散地。生态资源丰富。建阳是国家级生态示范区,是全球同纬度生态环境最好的地方。森林面积18万公顷,森林覆盖率76.4%,为全国南方重点林区。物产丰饶,葡萄、桔柚、茶叶、食用菌等特色现代农业名扬省内外,是中国优质果品基地重点县、全国商品粮基地、中国锥栗之乡,“建阳桔柚”“ 建阳白茶”“小湖杨梅”获得国家地理标志产品保护、国家地理标志证明商标。

    近年来,建阳区全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,按照“再上新台阶、建设新福建”、“建设全国绿色发展示范区”的部署要求,把握经济发展新常态,抢抓南平迁驻建阳机遇,全面融入武夷新区建设,扎实做好稳增长、调结构、促改革、惠民生各项工作,加快高质量发展、绿色发展、赶超发展,经济社会发展和党的建设各项事业取得新成效。三次荣获全省县域经济发展“十佳”县(市)称号,创业竞赛、绩效考评持续保持在南平市前列。先后被评为全国粮食生产先进县、全国科普示范市、中国民间文化艺术之乡、中国特色竹乡、中国乡村民宿发展示范县、福建省十大醉美县城、省级森林城市、省级双拥模范城、省级文明城市。