当前位置:南平市建阳区人民政府 >> 走进建阳 >> 建阳概况
建阳概况

    建阳别称潭城,现辖8镇3乡2街道,194个行政村30个居委会,辖区面积3383平方公里,人口35.7万。建国后曾先后两次作为地区行署驻地,历时25年。1994年撤县设市,2015年3月18日撤市设区。

  建阳历史文化悠久。公元205年置县,是福建省最早设置的五县之一,获评中国地名文化遗产“千年古县”,是宋代理学家、教育家、哲学家朱熹的故里,“世界法医学鼻祖”宋慈和程门立雪主人公游酢的家乡。建阳是“中国建窑建盏之都”,建窑建盏被列入全国非物质文化遗产保护名录。建阳为宋代三大印刷中心之一,享有“图书之府”“建本之乡”的美誉。

  建阳是闽北区位中心。建阳与南平市下属十个县(市、区)中除延平区外的8个县(市)接壤,为武夷新区核心区所在地,南平市行政中心已陆续启动搬迁建阳,将成为闽北的政治、经济、文化中心。

  建阳交通方便快捷。距武夷山机场约40公里。三条高速公路贯穿境内,京福高铁、横南铁路和规划建设中的温武吉快铁在此交汇,拟迁建武夷国际新机场选址在建阳,成为闽浙赣三省重要的交通枢纽和物流集散地。

  建阳生态资源丰富。建阳为国家级生态示范区,是全球同纬度生态环境最好的地方。森林面积18万公顷,森林覆盖率76.4%,为全国南方重点林区。桔柚、葡萄、茶叶、食用菌等特色现代农业名扬省内外,是中国优质果品基地重点县、全国商品粮基地、中国锥栗之乡,“建阳桔柚”“ 建阳白茶”“小湖杨梅”获得国家地理标志产品保护、国家地理标志证明商标。

  近年来,在省委、省政府和市委市政府的正确领导下,我区深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,贯彻落实新发展理念,深入开展“四比六促”“项目突破年”活动,打好防范化解重大风险、精准脱贫、环境污染三大攻坚战,加快绿色发展推动高质量发展落实赶超,推进“市区一体、绿色发展、产业强区、书香建阳”建设。2018年全区生产总值实现207.9亿元,增长7.2%,首次突破200亿元大关;公共财政总收入18.33亿元,增长11.3%;地方财政收入12.85亿元,增长9.7%。2015年地区生产总值、财政收入、固定资产投资等主要经济指标比2010年翻了一番;2014年全区工业生产总值、固定资产投资均突破两百亿元;三次荣获全省县域经济发展“十佳”县(市)称号,创业竞赛、绩效考评持续保持在南平市前列。先后被评为全国人口计生先进集体、全国粮食生产先进县、全国科普示范市、中国民间文化艺术之乡、中国特色竹乡,省级森林城市、省卫生城市、省级双拥模范城、省外贸转型升级示范区、省造林绿化工作先进集体等称号。