当前位置:南平市建阳区人民政府 >> 走进建阳 >> 地理特征
建阳地理特征

 

    建阳属中亚热带季风气候,光热资源丰富,冬短夏长,气候宜人,静风多,温差大,雨季集中,年平均气温18.1℃,无霜期322天,年平均降雨量1742毫米,年日照平均1802小时,适宜动植物生殖繁衍,有“嘉禾之乡”美称。
    建阳素有“林海竹乡”之称,境内满目青山,层林叠翠,森林资源居全省第四位,为全国南方重点林区之一。森林面积18万公顷,森林覆盖率75.1%,木材蓄积量1250万立方米,毛竹6312.99万根。境内黄坑大竹岚19平方公里范围为国家重点保护区,是武夷山自然保护区的核心部分,区内原始森林里有众多珍稀树种,名贵药材,珍禽奇兽,被誉为“昆虫世界”、“蛇类王国”、“鸟的乐园”、“世界生物圈保护区”,是闻名中外的生物标本采集胜地。
    建阳市境内矿产资源已探明储量的有石墨矿1100万吨,萤石矿317万吨,银铅锌矿35万吨,硫铁矿90万吨,蛇纹岩3102万吨,储量均居全省之首。书坊太阳山到莒口的大金山矿脉是我省黄金的重点矿脉,还有砂金、钨、透辉石、花岗岩、高岭土等共有35种矿藏,潜在的经济价值超过57亿元。建阳水资源丰富,崇阳溪、麻阳溪交合于城区,南浦溪自北而南贯穿境内。设在童游的省网22万伏变电站与本市11万伏输变电联网使建阳成为闽北电力辖射中心。
    建阳为闽北交通枢纽,通讯电讯以及电力辐射中心,南武旅游文明路、205国道、水杉线,横南铁路从市区横穿而过,离武夷山机场仅40余公里。浦南高速公路是天津至汕尾国家重点公路的组成部分,也是福建省规划“三纵四横”高速公路骨架网的重要组成部分。同时,武夷山至邵武、宁德至上饶二条高速公路已开工建设,贯穿我市。
    建阳名胜古迹、自然风光旖旎多姿,名闻中外的“建盏”御窑遗址是宋代建窑出产黑釉瓷碗免毫盏为世界级陶瓷顶尖产品,成为朝廷的“贡碗”饮誉中外。法医学家宋慈墓在建阳的崇雒乡境内,南宋理学家朱熹墓在建阳的黄坑镇九峰村,考亭书院遗址在市郊,西山石城遗基和南宋理宗皇帝御书摩崖石刻在建阳莒口镇东山,考亭千年古樟树是全国46棵名树之一,树心内包佛像,被称为旅游顶级品牌景点。此外还有1941至1943年中共福建省机关驻地——太阳山。
    地处建阳市童游街道南林村(南武路)的建阳海西林产工贸城是福建省“十一五”发展规划重点工程项目。是南平市“一点一线一重心”区域发展战略布局中“一点”即闽北经济开发区的重要组成部分和先行启动区。海西林产工贸城由南平市人民政府组织规划,建阳市人民政府负责实施,总规划面积1万亩,由木材及林产品加工区、交易区和商贸服务区三部分组成,总投资约9亿元,建成后是闽、浙、赣三省规模最大的木材及林产品加工、贸易、展示、信息交流中心和物流配送中心。