首都师范大学2020年“贵州易地扶贫搬迁安置点配套幼儿园教师”国培项目在建阳区开班
建阳区人民政府 日期:2020-11-16 08:00 来源:政府办 【字体: 】 点击数: 
  

11月15日上午,首都师范大学2020年“贵州易地扶贫搬迁安置点配套幼儿园教师”国培项目开班仪式在建阳区举办,首都师范大学学前教育学院副教授、北京市幼师培训中心副主任周梅林,本期国培研修班班主任、首都师范大学老师石佳奇,建阳区委常委、宣传部长刘寒,区政府副区长郑顺莲,以及区教育局领导出席仪式,来自贵州省各地区的100位易地扶贫搬迁安置点配套幼儿园教师参加开班仪式。

开班仪式上,刘寒首先对参训老师和学员的到来表示热烈欢迎,并向他们介绍了建阳区情。她指出,建阳历史文化悠久,是福建省最早设置的五县之一,获评中国地名文化遗产“千年古县”,是宋代理学家、教育家、哲学家朱熹的故里,“世界法医学鼻祖”宋慈和程门立雪主人公游酢的家乡。建阳是“中国建窑建盏之都”,建窑建盏被列入全国非物质文化遗产保护名录。建阳为宋代三大印刷中心之一,享有“图书之府”“建本之乡”的美誉。她指出,建阳成为国培项目基地意义非凡,此次活动对建阳的学前教育是一个成长与学习的机会,希望参训学员珍惜这次培训机会,认真研修、积极参训,做到学有所成、学以致用,达到理论与教育实践的双提升,并预祝本次培训圆满成功。

周梅林强调,建阳是一个有着深厚历史文化积淀的革命老区,建阳区委、区政府高度重视学前教育的发展,为国培项目落地建阳做了大量的工作,为学员创造良好的学习生活环境。希望通过此次国培项目加深两地的交流和联系,共享先进的教育理念和教育资源,共同推动两地学前教育的发展。本次培训课程安排了理论学习、观摩研讨、文化考察等内容,为学员提供多元化学习形式,希望参训学员学有所得、学有所用,将学习到的先进理念和技能更好地运用到实际教学当中。

“办好学前教育、实现幼有所育”,建阳区以推进幼儿园内涵发展和促进幼儿教师专业成长为抓手,强化一个意识,聚焦坚持“立德树人”培养导向、践行“五真”教师培养模式、打造E时代“家园共育网”、构建区域学习共同体、构建科学质量评价观等五项工作,努力促进学前教育公平可持续发展。

本次国培活动是一次难得的交流、学习的机会。一方面,通过此次培训,让学员们一同探寻幼儿教育发展之路,为推动幼儿的创新精神和创新能力打好基础,发挥教育培训对推动幼儿园教师队伍建设的重要作用。另一方面,国培基地落户建阳,将促进教师专业成长,加强幼儿教师队伍建设,有助于推进学前教育优质发展,进一步提升我区教育素质和品牌。