连江县党政代表团到建阳区考察交流
建阳区人民政府 日期:2020-11-14 07:52 来源:政府办 【字体: 】 点击数: 
  

11月12日上午,连江县委副书记、县政府县长郑立敏带领党政代表团到建阳区开展考察交流活动,进一步推动两地山海协作。建阳区委书记杨新强参加考察,建阳区委常委、区政府副区长郑立新陪同考察。

考察中,建阳区委书记杨新强对郑立敏带领的连江县党政代表团一行的到来表示热烈的欢迎,对两地山海协作的快速推进,尤其是连江县在协作中给予我区的大力帮扶表示诚挚感谢。

考察中,连江县党政代表团一行先后察看了建阳区麻沙镇“德懋堂”、书坊乡罗家堆村基础设施建设、现代绿色农业吊瓜产业园等项目,实地了解建阳的文旅产业发展、乡村振兴工作等。

随后,连江·建阳山海协作双方在建阳区书坊乡召开座谈会,并现场签署了《旅游合作协议》以及《教育合作协议》,进一步落实两地山海协作具体措施。

会上,建阳区委、区政府向连江县党政代表团汇报了连江·建阳山海协作对口帮扶工作情况。据了解,连江与建阳结成山海协作对口帮扶关系以来,连江县对建阳的帮助是全方位的、具体的,为建阳新一轮发展注入了强劲动力。双方不断开展交流互访,今年来先后进行了4次互访活动,其中主要领导互访对接3次。今年来,连江县加大了对我区招商引资对口帮扶力度,扎实推进了一批实质性帮扶项目。2020年6月15日,连江县给予建阳区帮扶资金1250万元,为建阳区打赢脱贫攻坚战、补齐贫困村基础设施建设短板等给予了大力支持。

连江县委副书记、县政府县长郑立敏在会上表示,希望两地党委、政府能够常来常往,形成常态化的交流互访。首先,要搭建协作桥梁,形成“领导互访+人才交流”的合作机制。其次,要打通协作“道路”,构建“资金支持+劳务协作+产业合作”对接模式,连江和建阳两地虽然相距甚远,但彼此具有不同的资源和产业特点,地区互补性很强,合作空间广阔,潜力巨大。在新的“山海协作”中,双方可以在现有教育、卫生、劳务合作取得成功的基础上,在农业、工业、旅游、科学技术等方面推进全面协作,以合作促发展,以发展谋共赢。

下一阶段,建阳区将把连江县的关心支持转化为发展动能,创新机制,致力在结对帮扶上有新发展;优势互补,致力在产业发展上有新进步;精准靶向,致力在招商引资上有新突破;多方联动,致力在深化合作上有新拓展。双方共叙山海情、共念山海经、共谱山海曲,形成“山海并利、山海共赢”的良好发展局面。