南平市建阳区人民政府关于成立南平市建阳区南林村芦上民房“10·16”火灾事故调查组的通知
潭政综〔2020〕328号
建阳区人民政府 日期:2020-11-09 16:12 来源:政府办 【字体: 】 点击数: 

童游街道办事处,区应急管理局、公安局、消防救援大队:

2020年10月16日1时16分,南平市建阳区南林村芦上民房发生火灾,造成1人死亡。为深入调查事故发生原因,进一步加强全区火灾防控工作,深刻吸取事故教训,增强消防工作的针对性和实效性,防止和减少火灾事故发生,现将有关事项通知如下:

一、组建调查机构

依据《火灾事故调查规定》(公安部令第121号)第四十一条、《国务院办公厅关于印发消防安全责任制实话办法的通知》(国办发〔2017〕87号)第二十八条第二款,经研究,决定成立由区消防救援大队大队长任组长,区应急管理局分管领导任副组长,区应急管理局、公安局、消防救援大队相关人员作为成员的事故调查组,并邀请区监委、检察院派员全程参与监督。

二、明确工作目标

事故调查组要查明事故原因,查清事故责任,汇总事故调查有关情况和处理意见,提出对事故责任单位和责任人员的处理建议,撰写事故调查报告。

三、具体工作要求

(一)事故调查组有权向有关单位和人员了解与事故有关的情况,并要求其提供有关文件、资料,有关单位和个人不得拒绝。

(二)事故发生单位负责人和有关人员在事故调查期间不得擅离职守,并应当随时接受事故调查组询问,如实提供有关情况。

(三)事故调查组成员在事故调查工作中应诚信公正、恪尽职守,遵守事故调查纪律,保守事故调查秘密。未经事故调查组组长允许,事故调查组成员不得擅自发布有关事故的信息。

(四)事故调查组必须在事故调查结束后提交事故调查报告,提请区政府批准。

 

 

           南平市建阳区人民政府

            2020年1026

(此件主动公开)

 

南平市建阳区人民政府办公室            2020年1026日印发