南平市建阳区人民政府办公室关于印发南平市建阳区餐厨垃圾收运处置工作实施方案的通知
潭政办〔2020〕86号
索引号:
NP05101-2501-2020-00078
生成日期:
2020-11-06
发布日期:
2020-11-09
发布机构:
政府办
文 号:
潭政办〔2020〕86号
点击数:

各乡镇人民政府、街道办事处,区直各相关单位:

《南平市建阳区餐厨垃圾收运处置工作实施方案》已经区政府专题会议研究通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

           南平市建阳区人民政府办公室

2020年116

(此件主动公开)

南平市建阳区餐厨

垃圾收运处置工作实施方案

 

为加强建阳区餐厨垃圾的管理,维护城市市容环境卫生,保障人民群众身体健康,促进餐厨垃圾无害化处理和管理,实现餐厨垃圾减量化、无害化、资源化处置。按照福建省人民政府办公厅印发《福建省餐厨垃圾管理暂行办法》(闽政办〔2013〕45号)、《南平市人民政府办公室关于印发南平市城市生活垃圾分类工作实施方案的通知》(南政办〔2019〕58号)和《中共南平市建阳区委办公室 南平市建阳区人民政府办公室关于印发<南平市建阳区城区生活垃圾分类工作实施方案>的通知》(潭委办发2019〕37号精神,结合我区实际,特制定本实施方案。

一、总体要求

(一)指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,认真落实党中央、国务院普遍推行垃圾分类制度,推进生态文明建设,构建完善的餐厨垃圾收运处置体系,严防餐厨垃圾流向生猪养殖、回收再利用等环节,为建设资源节约型和环境友好型社会奠定坚实基础。

(二)主要目标

强化源头管理,构建规范的餐厨垃圾收运处置体系,探索

建立餐厨垃圾收运处置长效管理机制,从源头上杜绝“地沟油”“泔水猪”等餐厨垃圾再次回到餐桌问题,保障食品安全和群众健康。实现餐厨垃圾减量化、无害化、资源化处置。

(三)基本原则

1.坚持政府推动,落实主体责任。按照多方参与、社会监督的思路,做好规划统筹,建立协调机制,切实推动餐厨垃圾收运处置工作。坚持党政机关、事业单位带头示范,各街道、社区为单位全面推进餐厨垃圾集中收运处置。

2.因地制宜、合理实施。立足本地经济发展水平和实际情况,在不同阶段科学制定符合实际的餐厨垃圾收运处置规划和实施方案,为餐厨垃圾资源化利用和无害化处理提供政策保障。

3.协调联动、强化监管。区城市管理局、生态环境局、教育局、市场监管局、公安局等部门加强联动,密切配合,采取严格的监管措施对餐厨垃圾管理的各个环节进行督查,通过采取联合执法、专项整治等多种方式,强化餐厨垃圾流向监管,依法查处餐厨垃圾产生、收集、收运过程中的违法行为,确保餐厨垃圾收运处置工作有序开展,共同推进餐厨垃圾源头管理工作。

二、主要任务

(一)加强餐厨垃圾源头管理。明确餐厨垃圾产生者履行餐厨垃圾源头减量、分类排放的责任。引导餐饮服务单位、生活社区及居民使用符合标准的容器收集餐厨垃圾,与其他类别的生活垃圾分类收集,不得直接排入公共水域、厕所、市政管道或混入其他垃圾。督促指导餐饮服务单位与经许可的餐厨垃圾收运服务单位签订收运服务合同。

(二)建立完善的餐厨垃圾收运系统。明确收运处置单位履行分类收集、运输与处置的责任、分类排放的责任。要结合本地区餐厨垃圾产生量及其分布情况,配置相应数量的餐厨垃圾收集容器和收运车辆,并合理规划收运线路。要按照环境卫生作业标准收集运输餐厨垃圾,并保持收集容器和收运车辆密闭,运输过程中不得随意倾倒、撒漏,不得擅自运至其他处理场所。建立联单制度,实行收运处理联单管理,逐步实现电子联单信息化管理。实现餐厨垃圾收运处理一体化模式,确保收运系统与处置系统有效衔接。

三、实施步骤

(一)摸底调查、宣传动员阶段(2020年10月15日―11月15日)

各部门配合集中力量对中心城区(含武夷新区)范围内的餐厨废弃物产生单位逐户上门摸底,全面核查餐饮单位、食堂等餐厨垃圾产生部门的主营业务、餐厨垃圾类型及日均产生量、流向等情况,详细建立网格化台账。要充分发挥媒体作用,通过广播、电视、网络等形式,集中宣传餐厨废弃物无害化处理和资源化利用的重要意义和有关规定,提高社会知晓度,增强餐饮行业从业人员守法经营意识,为收运处置工作营造良好氛围,争取与餐厨垃圾产生单位签订餐厨垃圾收运合同,合同签订率达50%以上。

(二)试收运处置阶段(2020年11月16至2020年12月31日)

按照“先易后难、逐步推进、全面覆盖”的原则,率先从机关、企事业单位(含学校、医院)食堂、大中型餐饮、酒店、商场、超市落实餐厨垃圾集中收运处置工作,争取达到20吨/天的收运目标。相关部门要督促餐厨废弃物产生部门与餐厨废弃物收运单位签订餐厨废弃物收集运输协议,明确餐厨废弃物收集、运输、处置的具体要求及权利义务,并建立网格化台账为餐厨废弃物集中收运处理提供原始依据。同时,开展各责任部门餐厨垃圾收运处置联合常态整治工作,确保收运工作落实到位,实现餐厨垃圾收运合同签订率及餐厨垃圾收集覆盖率65%的目标。

(三)全面推进阶段(2021年1月1日以后)

在完善试运行收集运输网络的基础上,对中心城区(含武夷新区)范围内瓜果蔬菜市场、各类小型餐饮单位、所有社区和居民小区延伸,引导和督促将其餐厨垃圾交由获得收运处置资质的企业统一收运处置,实现餐厨垃圾收运合同签订率及餐厨垃圾收运处置覆盖率85%以上。

四、组织保障

(一)加强组织领导。政府推动,落实责任主体,压实责任,进一步提高认识,推进餐厨垃圾收运处理方案的实施,做好规划统筹,建立工作方案,推动落实。要建立协调机制,形成上下联动、协同配合,切实推动餐厨垃圾收运处置的工作。

(二)加强监督管理。加强对餐厨垃圾产生者的宣传教育和引导监督。加强对餐厨垃圾流向的把控力度,依托监管信息平台和信息技术手段,建立健全餐厨垃圾收运及处置管控体系。

(三)加强宣传教育。通过媒体、网络多形式多渠道,广泛开展源头分类减量的宣传,促进餐厨垃圾的源头减量化,提高社会各界特别是餐饮服务企业对餐厨垃圾管理工作重要性和必要性的认识,为餐厨垃圾管理工作逐步营造“企业主动参与、群众积极监督”的良好社会舆论氛围。

 

附件:1.建阳区餐厨垃圾收运处置工作领导小组名单

2.建阳区餐厨垃圾收运处置工作责任清单

 

附件1

 

建阳区餐厨垃圾收运处置工作领导小组名单

 

根据《建阳区餐厨垃圾收运处置工作实施方案》,为全面推进我区餐厨垃圾收运处置工作,决定成立餐厨垃圾收运处置工作领导小组,组成人员名单如下:

 长:叶清勇 区政府副区长    

副组长:柳仙秋 区城市管理局局长

 员:刘晨曦 区市场监督管理局局长

   南平市建阳生态环境局负责人

陈尧明  区教育局局长

许群瑜  区卫生健康局局长

李永华  区财政局局长

谢泽浩  区民政局局长

周瑞明 区农业农村局局长

魏松正  区发科局局长

蔡树明  区商务局局长

   区公安局副政委、交警大队大队长

领导小组下设办公室,设在区城市管理局,依托区垃圾分类办公室开展日常工作。

区直有关单位要相应成立由主要领导担任组长的领导小组和推进工作机构,负责推进本辖区、本系统内的餐厨收运处置工作。

附件2

 

南平市建阳区餐厨废弃物资源化处理项目

餐厨垃圾收运处置工作责任清单

序号

单位

任务清单

1

区城管局

负责餐厨废弃物的日常监督管理,对餐厨废弃物收集运输、处置进行监管;责令擅自从事餐厨废弃物收集运输、处置活动的单位和个人停止违法行为,按规定进行处罚;对擅自从事餐厨垃圾收集、运输、处置经营活动的行为,依照《无照经营查处取缔办法》的规定予以处罚;对违反规定的餐厨废弃物产生、收集运输、处置单位,责令其限期改正,逾期不改正的按规定给予处罚。督导餐厨废弃物收运单位按合同规定对餐厨废弃物产生单位进行收运处置。

2

区市场监督管理局

负责餐厨废弃物的日常监督管理,监督餐饮服务企业沿街餐厨商户建立并执行食用油采购查验和索证索票制度;依法查处购买、使用以餐厨废弃物为加工原料的食用油行为;依法查处销售、购买、使用“地沟油”和非正规来源食用油烹饪食物的行为;监督餐厨废弃物产生单位和个体户与餐厨废弃物收运处置单位签订收运处置协议,监督餐厨废弃物产生单位将餐厨废弃物交给合法的收运处置企业处理。

3

生态环境局

负责食品生产经营单位餐厨垃圾污染防治的监督管理。

4

区教育局

负责城区督导学校、幼儿园、培训机构严格按照规定对食堂产生的餐厨废弃物进行分类,监督餐厨废弃物产生单位与餐厨废弃物收运单位签订收运处置协议,监督餐厨废弃物产生单位将餐厨废弃物交给合法的收集运输、处置企业处理。

5

区卫健局

负责城区医院、诊所产生的餐厨废弃物分类的监督管理,监督餐厨废弃物产生单位与餐厨废弃物收运单位签订收运处置协议,监督餐厨废弃物产生单位将餐厨废弃物交给合法的收运处置企业处理。

6

区民政局

责城区敬老院、福利院等福利机构产生的餐厨废弃物分类的监督管理,监督餐厨废弃物产生单位与餐厨废弃物收运单位签订收运处置协议,监督餐厨废弃物产生单位将餐厨废弃物交给合法的收运处置企业处理。

7

区财政局

负责餐厨垃废弃物财政补贴资金的预算安排、拨付和监督检查,保障餐厨垃圾管理经费的投入。

8

区公安局、交警大队

负责餐厨废弃物收集运输车辆的道路交通安全管理,依法查处无资质或无特许经营权的收运餐厨废弃物车辆的违法行为,以及利用餐厨废弃物加工油脂从事生产、经营等违法犯罪行为。

9

区农业农村局

负责畜禽饲养场和饲料生产单位的监督管理,防止以餐厨垃圾为原料加工成饲料产品,查处违法使用餐厨垃圾饲养畜禽(散户大量养猪、养鸡等)的行为。

10

区发科局

积极推进餐厨垃圾资源化利用和无害化处理项目建设,争取国家资金支持。

11

区商务局

根据部门职责,协同实施本方案。

12

瀚蓝南平生物科技环保有限公司

严格执行餐厨垃圾收运管理制度,须取得收运许可资质;建立餐厨废弃物收运信息登记管理台账,不得私自将餐厨废弃物交由未取得特许经营许可的单位(个人)处置,禁止将餐厨废弃物排入雨、污管道等公共设施和河道等天然水体;收运车辆须实行密闭化运输,运输过程中不得滴漏、撒落,车辆应保持功能齐备、完好和车身整洁;严禁出现因收运不及时造成的盛装容器溢流发臭现象;服从政府及主管部门管理,定期向主管部门汇报收运、处置、运营状况;文明作业,礼貌待人,听取餐厨垃圾产生单位、市民意见和建议,树立良好企业形象。

13

其他相关部门

按照各自职责,协同实施本方案。

 

抄送:区委办公室,区人大常委会办公室,区政协办公室,区纪委办公室。

南平市建阳区人民政府办公室           2020116日印发