建阳区领导调研乡村振兴工作
建阳区人民政府 日期:2020-11-06 16:29 来源:政府办 【字体: 】 点击数: 
  

11月4日,建阳区政府区长魏敦盛带领区直相关部门负责人,到部分乡镇(街道)实地调研乡村振兴工作,为农业发展、农村繁荣、农民致富谋篇布局。建阳区委常委王杨参加调研。

魏敦盛一行先后来到徐市、潭城、将口、崇雒等地,详细了解现代设施农业、乡村休闲观光农业和人居环境整治等方面工作的开展情况。

调研中,魏敦盛指出,设施农业作为未来农业的发展方向,要高起点规划,高标准建设,进一步整合资源、突出特色,努力打造成为集休闲旅游、农业科技展示、科技培训、涉农服务、农耕体验、农耕文化等多种功能为一体的现代示范农业。要加大对特色农产品龙头企业的支持力度,积极引导经营主体大力发展精深加工,提升档次形成品牌。要加强技术引进与推广工作,重点引进一批优质、高效、市场竞争力强的优良品种,即增强了科技成果吸收、转化能力,也提升了设施农业的科技含量。同时还要鼓励农业产业龙头企业与农户结成利益共同体,加快发展各种形式的农民专业合作组织,积极推动农户成为设施农业的投资主体;相关部门要增强服务意识、责任意识,及时跟进,主动服务,切实做好乡村休闲观光农业规划建设工作。要深入挖掘地方民俗文化,重点培植特色产业,突出乡土气息与生态环境,做强观光休闲农业,发展乡村生态旅游,以此来带动一批产业,带富一方百姓。

魏敦盛强调,在人居环境整治工作上,要以美丽乡村建设和小城镇综合整治为重点,高标准、高质量加快推进,要进一步提升思想站位,加快提升治理能力,实现美丽环境与旅游、产业、项目同频共振、同步发展。