建阳区召开区委常委会会议,认真传达学习贯彻党的十九届五中全会精神
建阳区人民政府 日期:2020-11-04 16:21 来源:政府办 【字体: 】 点击数: 
  

近日,建阳区委书记杨新强外出参加南平市委、市政府工作调研检查,11月2日,受杨新强委托,建阳区委副书记、区政府区长魏敦盛主持召开区委常委会会议,认真传达学习党的十九届五中全会精神,研究建阳区学习宣传贯彻意见。

会议指出,党的十九届五中全会是在全面建成小康社会胜利在望、全面建设社会主义现代化国家新征程即将开启的重要历史时刻召开的一次具有开创性、里程碑意义的重要会议。全会重点研究制定“十四五”规划和2035年远景目标建议,对动员和激励全党全国各族人民战胜前进道路上各种风险挑战,为全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步,具有十分重要的意义。全区各级党组织要认真学习领会,深刻认识决胜全面建成小康社会取得的决定性成就,深刻认识我国发展环境面临的复杂变化,深刻认识到2035年基本实现社会主义现代化远景目标和“十四五”时期经济社会发展的指导思想、遵循原则和主要目标、重点任务,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到全会精神上来。

会议强调,全区各级各部门要全面对标对表,扎实推动党中央的各项决策部署在建阳落深落细落实。要坚持新发展理念,加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,全方位推动建阳绿色高质量发展超越。要坚持创新驱动发展,构建创新生态链,加快打造一批产学研用合作平台和创新联合体,加快培育发展新产业、新业态、新模式;要构建现代经济体系,推进“3584”战略,以建阳“三大发展平台”为载体,着力培育“五大百亿”绿色产业,聚力建设“八个专业园区”,做大做强“四大经济新业态”,推动建阳经济高质量发展;要促进消费扩容提质,发挥建发悦城、万达广场等商贸综合体带动作用,做强做大“夜间经济”“商圈经济”;要加快补齐民生短板,深入实施教育优先发展战略,加快推进老旧小区改造、城乡供水一体化、污水管网改造提升等一批民生项目;要深化重点领域改革,推进 “放管服”和财税、金融等领域改革,深化武夷品牌、水美经济、建盏生态银行“三大创新”,打造建阳改革亮点;要扎实推进乡村振兴战略,巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,打造各具特色的乡村振兴示范带,推动社会公共资源在城乡间的合理布局,带动全区乡村全面振兴;要大力发展文化事业,发挥“千年古县”“中国书画艺术之乡”优势,挖掘传承弘扬朱子、宋慈、建本、建盏等优秀传统文化,建设一批高质量文化事业和文化产业,打造“书香建阳”;要加强生态文明建设,用好绿色发展考核评价体系“指挥棒”,推动污染全形态、全链条、全区域治理;要深化对台融合发展,发挥特色优势,用好文化品牌,深化两岸民间交流,拓展经贸合作;要科学编制“十四五”规划,科学制定今后五年建阳的发展目标和2035年远景目标,谋划发展项目,绘就建阳绿色高质量发展的宏伟蓝图;要坚持和加强党的全面领导,把“两个维护”作为最高政治原则和根本政治规矩,以高度的政治自觉和强烈的政治担当,全面推进党的建设高质量发展。

会议要求,全区各级党组织要把学习宣传贯彻十九届五中全会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,加强组织领导,深入宣传宣讲,迅速兴起“大学习”“大宣讲”“大落实”热潮,做到第一时间传达学习、理解领会,分层推进、全面覆盖,使全会精神家喻户晓、深入人心。