建阳区召开企业家座谈会暨“八个专业园区”建设推进会
建阳区人民政府 日期:2020-10-30 08:52 来源:政府办 【字体: 】 点击数: 
  

10月27日,建阳区召开企业家座谈会暨“八个专业园区”建设推进会,采取现场调研和座谈会相结合的形式,进一步研究企业做大做强和八个专业园区建设工作。区委、区人大常委会、区政府、区政协领导,区直机关、各乡镇(街道)主要负责人以及企业家代表等参加会议。

当天上午,与会人员先后来到再生资源、精细化工、新型建材、建盏、生物科技、食品加工、竹循环、医卫材料八个专业园区进行实地走访调研,现场听取了各园区负责人的情况介绍,详细了解各园区规划建设情况,以及招商引资、企业落地情况等,对园区建设过程中存在的问题进行现场办公。

当天下午,企业家座谈会暨八个专业园区建设推进会在区政府小礼堂举行。会上,福建青松股份有限公司、福建龙泰竹家居股份有限公司、福建省建阳金石氟业有限公司、福建省庄禾竹业有限公司、南平市建阳区汽车锻压件厂等重点企业的企业家代表相继发言,对企业发展提出意见建议。

区委书记杨新强强调,一要提高思想认识。建设八个专业园区,是调整产业结构的当务之急,增强财政后劲的重要保证,融入闽北中心城市建设的迫切需要,“筑巢引凤”的重要举措。建好专业园区,对高质量发展超越、壮大经济总量、优化中心城市生产力布局等方面,都具有十分重要意义。二要明确工作重点。八个专业园区由区委、区政府领导挂点负责,相关区直部门为责任单位。要明确园区定位,抓住工作重点,抓好园区规划,做好招商引资,加快园区供地,促进产业集群发展。三要加快园区建设。要以林地、土地能报批,项目能落地,企业能生产,环保、安全、能源能解决为目标,做好规划,明确招商方向,加速建设,优化服务,创新机制,实现上下游企业集聚发展。四要落实保障措施。要压实责任,“实抓”;要转变作风,“实干”;要完善机制,“实推”,奋力开创产业发展新局面,全方位推动建阳绿色高质量发展超越。五要扶持企业发展。全区各级各部门要以更大力度扶持企业发展,全力解决企业发展过遇到的各种问题,各银行机构要给予企业更大信贷支持。希望企业家在稳增长中大有作为,在促转型中大显身手,在强管理上大练内功。

区长魏敦盛对企业做大做强、建好八个园区作安排部署。要围绕“产业强区”思路定位,聚焦“八个专业园区”建设任务,以高品质园区建设推动高质量发展超越。他说,一是“感谢”。对长期以来扎根建阳、服务建阳的广大企业家们致以崇高敬意和衷心感谢。二是“奋进”。希望企业家把握机遇,勇于创新,转变观念,提升技术,通过跨领域跨行业跨界融合,实现企业超越式发展。同时,希望企业家主动承担责任。三是“服务”。各级各部门要进一步优化服务环境、政策环境、市场环境,精心做好服务工作,构建“亲”“清”新型政商关系。