建阳区召开河(湖)长制工作推进会
建阳区人民政府 日期:2020-10-29 08:27 来源:政府办 【字体: 】 点击数: 
  

10月27日下午,全区河(湖)长制工作推进会在区政府小礼堂召开,区委、区人大常委会、区政府、区政协领导,区直机关、各乡镇(街道)主要负责人参加会议。

会议首先传达了南平市河(湖)长制工作推进会的精神,要求各级各有关部门要树立全局意识,坚持党政双河长制度,用好“大督查”机制,健全绿色发展、全域治理等机制,形成全社会爱河护河的良好氛围。

杨新强强调,一要加强研究部署,提高思想认识。各乡镇(街道)主要领导要高度重视河长制工作,要亲自召开党政班子会、河长制专题会,深入学习中央、省、市、区关于河湖长制有关精神,提高思想认识,不断增强思想自觉和行动自觉。二要加强河长履职,当好“施工队长”。按照《福建省河长制规定》,县(市、区)河长每月至少巡河一次,乡级河长每周至少巡河一次。要以问题为导向,直奔问题现场,调查研究,拿出切实可行的整改措施,责任到人,限时整改,限时反馈。三要完善工作机制,加强队伍建设。按照南平市的统一部署,我区开展了生态巡查工作,对河湖、乡村公路、生态环境开展巡查,同时对麻阳溪、崇阳溪、南浦溪三条主干河流开展保洁,当前河长制工作任务重,区财政每年拨付专款为各乡镇(街道)聘用了专职人员,要加强队伍建设,做到专职专用。四要紧盯目标任务,强化问题治理。当前,南平市河长办正在组织开展河道砂石“四乱”集中整治月专项行动,各乡镇高度重视,认真排查,分类处理。依法执法、专业执法、从严执法,确保整治行动“严、紧、硬”。五要建立联动制度,部门履职尽责。河长制成员单位要认真按照责任分工,加强协作,密切配合,统筹推进人居环境整治、生态环境保护、畜禽养殖污染防治、水资源保护、水污染防治、工业集聚区污水集中防治、生活污水管网建设工作。