南平市建阳区人民政府办公室关于进一步支持5G网络建设和产业发展的通知
潭政办〔2020〕78号
索引号:
NP05101-2501-2020-00070
生成日期:
2020-09-28
发布日期:
2020-10-13
发布机构:
政府办
文 号:
潭政办〔2020〕78号
点击数:

各乡镇人民政府、街道办事处,区直有关单位:

为深入贯彻落实习近平总书记加快5G网络等新型基础设施建设的重要讲话精神,充分发挥5G网络的规模效应和带动作用,支撑经济高质量发展,根据《福建省人民政府办公厅关于进一步支持5G网络建设和产业发展若干措施的通知》(闽政办发明电202021号)和《南平区人民政府办公室关于进一步支持5G网络建设和产业发展的通知》(南政办202042号)要求,经区政府同意,并结合我区实际情况,现就进一步支持我区5G网络建设和产业发展提出以下实施意见。

一、加快5G网络建设

(一)加强统筹规划

区通管办建阳工作组会同区自然资源局组织编制5G基站专项规划,加快通信基础设施专项规划修编工作;专项规划要衔接国土空间总体规划,并纳入国土空间详细规划,规划数据进入国土空间基础信息平台统筹利用。按照5G基站规划和建设需求,制定建设计划和实施方案,加快基站建设步伐,于2020年底前完成全区重点区域5G基站建设计划,实现重点区域覆盖。通信主管部门应统筹协调基础电信企业和铁塔公司,按照共建共享有关规定有序推进5G基站建设;基础电信企业应做好企业自身规划与我区5G建设规划有效衔接,统筹推进宏基站、区内分布系统和微站建设,及时向铁塔公司提供基站建设需求;铁塔公司要依据5G基站规划,全面统筹铁塔、机房等基站配套设施建设,并着力提升承建能力和交付及时率。

责任单位:区通管办建阳工作组、自然资源局、工信局、发科局、交通运输局、中国电信建阳分公司、中国移动福建公司建阳分公司、南平建阳联通、南平建阳铁塔办事处、广电网络建阳分公司、各乡镇人民政府、街道办事处。

(二)开放公共资源

全面支持5G基站部署,在确保功能、保障安全、美观统一的前提下,加大政府机关、国有企事业单位和公共服务等所属公共设施,包括办公楼、区政道路、绿化带、公共绿地、公园广场、公交站、客运站、校园、医院、景区、场馆以及高速公路、铁路、新机场等建筑、场所开放力度,住宅、公共建筑、公共设施的所有单位或管理单位,应当为5G基站建设、运营、维护提供通行便利,并保障公平进入。在开展老旧小区改造项目时,统筹考虑5G建设需求,鼓励铁塔公司组织各通信运营企业参与通信基础设施改造建设。支持基础电信企业、铁塔公司拓展与市政设施、电力设施、交通枢纽等管理主体合作,推进资源双向开放共享。各领域公共资源开放工作由主管部门负责协调推进,实行清单制管理。

责任单位:区直有关部门、中国电信建阳分公司、中国移动福建公司建阳分公司、南平建阳联通、广电网络建阳分公司、南平建阳铁塔办事处、南平建阳供电公司,各乡镇人民政府、街道办事处。

(三)整合杆塔资源

各乡镇人民政府、街道办事处要整合利用路灯杆、信号杆、监控杆、电力杆、通信杆等各类杆塔资源,统筹推进“一杆多用”智慧杆建设,纾解5G基站站址紧缺问题。新建、改扩建道路要统一规划和建设智慧杆,支持相关单位按需将现有道路各类存量杆塔逐步改造为智慧杆。除配合5G基站建设必要的成本和管理费用外,禁止任何单位和个人在5G基站建设、运行、维护过程中违规收取进场费、协调费、分摊费等额外不合理费用。

责任单位:区直有关部门、中国电信建阳分公司、中国移动福建公司建阳分公司、南平建阳联通、广电网络建阳分公司、广电网络建阳分公司、南平建阳供电公司,各乡镇人民政府、街道办事处。

(四)降低用电成本

对具备条件(即符合公变低压直供)的5G基站及机房等配套设施实施直接供电。专变红线内,新建建筑预留5G基站专用供电设施和用电容量。各转供电主体要严格落实转供电电价政策,不得在转供电环节违规加价。

责任单位:南平建阳供电公司,区发科局、市场监管局、通管办建阳工作组,各乡镇人民政府、街道办事处。

(五)简化审批流程

推广“一窗受理”模式,优化服务环境开展5G铁塔、管线、局房等设施建设并联审批,简化审批流程,缩短审批时限,提高审批效率。推进5G设施建设事项审批“一网通办”,建立5G基站及机房等配套设施用电报装绿色通道。

责任单位:区发科局、通管办建阳工作组、住建局、城管局、行政服务中心、自然资源局、交通运输局,南平建阳供电公司、各乡镇人民政府、街道办事处。

、加快5G应用推广 

(六)打造产业集聚

充分利用武夷新区高新园区5G产业产业园,加快区5G技术创新和产业应用中心在建达集团园区内落地,逐步形成5G产业集聚。鼓励企业和高校院所重点围绕新型网络架构、编译码、高效传输、射频芯片、微波器件等领域开展5G关键共性技术攻关,对列入科技计划项目的由区发科局按规定给予补助。

责任单位:区工信局、发科局、数字办、财政局。

(七)建设示范标杆

鼓励工业园区与基础运营商合作建设园区5G网络,为园区内企业提供网络基础服务。将工业企业利用5G网络将生产设备数据接入工业互联网的项目纳入上云上平台政策补助范围,予以优先支持。鼓励企业在超高清视频、工业互联网、远程医疗、公共卫生、在线教育、远程办公、广播电视、自动驾驶、智慧城市、AR/VR、人工智能等领域建设一批对产业带动作用明显的5G新技术、新业态、新模式示范应用项目。对服务疫情防控、复工复产、民生保障需求的典型示范“5G+”应用,同等条件下优先支持。

责任单位:区工信局、数字办、财政局。

(八)鼓励企业创新

引导企业在5G核心设备、芯片、器件、模组及终端等领域加大产品研发力度,加快推进产品产业化,对企业生产的小基站、微基站、高端光通信产品、网络产品等5G核心设备进入基础电信企业集中采购名录,且年营业收入首次超过4000万元、1亿元的,积极争取省上分别给予50万元、100万元的奖励。鼓励企业申报我省首台(套)重大技术装备认定,对经认定的5G装备产品属于国内首台(套)的按不超过场销售单价60%,积极争取省上给予最高不超过200万补助;属于省内首台(套)的按不超过场销售单价30%,积极争取省上给予最高不超过100万元补助鼓励政府部门及国资国企在建设工程项目和采购项目招投标中重点支持5G重大创新产品和设备的应用,对符合首购规定的产品和设备可依法采用单一来源或竞争性磋商等方式采购。

责任单位:区发科局、数字办、工信局、财政局、住建局、城投集团。

、健全保障机制

(九)成立领导小组

5G网络建设列入政府年度重点工作,建立5G网络建设和产业发展工作协调领导小组,由政府分管领导任组长、直有关单位为成员单位,协调解决基站选址、建设和推广应用等具体问题,督促落实公共站址资源开放并通报情况;领导小组下设办公室,挂靠工信局,负责日常工作,办公室成员由工信局、区通管办建阳工作组及各基础电信企业铁塔公司抽调人员组成。各乡镇人民政府、街道办事处和区直有关单位要加强协调工作,推进5G通信网络建设和产业发展。各乡镇人民政府、街道办事处要明确具体责任单位及责任人做好5G网络建设选址等协调工作,优先支持5G网络部署在疫情防控重点区域,切实保障好5G网络建设。基础电信企业、铁塔公司按季度梳理公共建筑、绿化用地、社区资源开放需求清单、建设进场受阻清单报领导小组协调。各乡镇人民政府、街道办事处根据《需协助推进站点建设挂点责任表》(附件2)清单内的建设地址,将未完成开通的站点建设任务要明确具体责任单位及责任人,做好5G网络建设协调工作,并于9 月11日前将需协助推进站点建设挂点责任表反馈区5G领导小组办公室(区工信局)。

责任单位:通管办建阳工作组、区工信局、中国电信建阳分公司、中国移动福建公司建阳分公司、南平建阳联通、广电网络建阳分公司、南平建阳铁塔办事处,各乡镇人民政府、街道办事处。

(十)推动投资建设

积极推动5G网络建设列入我省和市投资工程包,抓好统筹实施,加强协调调度,创新完善场化运作机制,积极吸引社会资本参与我5G网络建设,提升工程包推进实施的规模效应和政策效应,着力补齐通信基础设施领域短板。

责任单位:区通管办建阳工作组、发科局。

(十一)加大科普宣传

通过本区新闻媒体和南平建阳区政府网站等网络平台以及在今日头条投放5G宣传流量等方式,加大5G科普宣传力度,提高社会公众认知水平,消除群众顾虑。加强5G基站保护,依法惩处无故阻扰基站建设和盗窃、破坏基站等违法行为,加大对伪基站打击力度,加强5G网络基础设施安全防护,健全基站干扰协调机制。

责任单位:区工信局、公安局、市场监管局、通管办建阳工作组数字办

(十二)落实扶持政策

奖励补助实行申报制,申报办法由相关责任单位制定。所涉及的补助及奖励资金,按照现行财政体制承担,涉及区级财政资金部分,从区级绿色产业发展基金列支。

责任单位:区工信局、发科局、财政局、通管办建阳工作组、数字办。

 

附件:1.南平区建阳区5G网络建设和产业发展工作协调领导小组成员名单

2.需协助推进站点建设挂点责任表

 

 

            南平市建阳区人民政府办公室

2020年928

(此件主动公开)   

 

附件1

 

南平区建阳区5G网络建设和

产业发展工作协调领导小组成员名单

 

 长:陈文藩  政府副

副组长:蔡健雄  政府办副主任

张文鲁 工信局局长

 员:王天禄  区发科局副局长

叶颖晖  区工信局总经济师

朱俊锦  区通管办建阳工作组组长

罗保安  区卫健局四级主任科员

   区人民政府教育督导室副主任

郑永宏  区公安局网安大队教导员

邓菊平  区司法局副局长

吕正长  区财政局副局长

肖志强  区生态环境局副局长

翁光辉  区住建局副局长

   区交运局二级主任科员

陈利诚  区农业农村局副局长

吴光文  区林业局三级主任科员

叶新洪  区应急管理局副局长

佘长山  区自然资源局总规划师

陈毅明  区文体旅局副局长

邹宾良  区市场监管局副局长

黄弘扬  区城管局副局长

毛华猛  区消防救援大队大队长

谢林庆  区气象局副局长

   区城投集团副总经理

林子强  区潭城街道党工委副书记

叶世芳  区童游街道办事处副主任

许香树  南平建阳供电公司副总经理

   广电网络建阳分公司总经理

黄勇庆  中国电信建阳分公司总经理

郑丽芳  中国移动福建公司建阳分公司总经理

游万辉  南平建阳联通总经理

   南平建阳铁塔办事处主任

领导小组办公室设在工信局,负责日常工作办公室主任工信局局长张文鲁兼任,办公室副主任由区政府办副主任蔡健雄、区工信局总经济师叶颖晖担任(兼),成员由区工信局、区通管办建阳工作组相关工作人员及各基础电信企业及铁塔公司建阳办事处主任组成。

 

 


附件2

 

协助推进站点建设挂点责任表

协助推进站点清单

5G建设对接人

挂点责任单位

序号

县市

项目名称

建设地址

受阻原因

阻扰因素

联系人

联系方式

乡镇(街道)

企、事业单位

联系人

联系方式

1

建阳区

建阳区新卫校

福建省南平市建阳区五公里新村卫校新校区

安全

学校

詹巍

13860031050

童游街道

建阳铁塔

叶世芳

18950626100

3

建阳区

南平建阳-武夷新区芦上村-HLH

福建省南平市建阳区武夷新区童游镇南林芦上村

场租

业主

詹巍

13860031050

童游街道

建阳铁塔

叶世芳

18950626100

4

建阳区

南平建阳-赤岸古田村B-HRHH

福建省南平市建阳区赤岸古田村一居民楼顶

辐射

周边居民

詹巍

13860031050

童游街道

建阳铁塔

叶世芳

18950626100

5

建阳区

南平建阳-武夷新区云谷小区和谐苑10号楼B-HRHH

福建省南平市武夷新区云谷小区和谐苑10号楼

辐射

周边居民

詹巍

13860031050

童游街道

建阳铁塔

叶世芳

18950626100

6

建阳区

建阳区赤岸古田

福建省南平市建阳区童游街道赤岸古田村民房楼顶

辐射

周边居民

詹巍

13860031050

童游街道

建阳铁塔

叶世芳

18950626100

7

建阳区

建阳区和顺小区DX

福建省南平市建阳区童游和顺小区嘉禾路

辐射

周边居民

詹巍

13860031050

童游街道

建阳铁塔

叶世芳

18950626100

 


协助推进站点清单

5G建设对接人

挂点责任单位

序号

县市

项目名称

建设地址

受阻原因

阻扰因素

联系人

联系方式

乡镇(街道)

企、事业单位

联系人

联系方式

8

建阳区

建阳区建发二区

福建省南平市建阳区谭城街道建发23号楼楼顶

辐射

周边居民

詹巍

13860031050

潭城街道办事处

建阳铁塔

徐晖

13960663223

9

建阳区

建阳区建发一区

福建省南平市建阳区建发一区基站

辐射

周边居民

詹巍

13860031050

潭城街道办事处

建阳铁塔

徐晖

13960663223

10

建阳区

建阳区融华锦城

福建省南平市建阳区融华锦城

辐射

周边居民

詹巍

13860031050

潭城街道办事处

建阳铁塔

林升华

15159923940

11

建阳区

建阳区西城国际

福建省南平市建阳区西城国际

辐射

周边居民

詹巍

13860031050

潭城街道办事处

建阳铁塔

林升华

15159923940

12

建阳区

南平建阳-安顺变压器电信-HLH

福建省南平市建阳区童子山路与新四路交叉路口往西南约50米

辐射

周边居民

詹巍

13860031050

童游街道

建阳铁塔

叶世芳

18950626100


 

 

 

          

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

南平市建阳区人民政府办公室           2020928日印发