建阳区举办首届茶文化节
建阳区人民政府 日期:2020-09-22 17:46 来源:政府办 【字体: 】 点击数: 
  

9月19日——20日,建阳区首届茶文化节在考亭古街举行。海峡两岸茶业交流协会常务副会长陈瑞曾、副会长陈依炳,福建省品牌建设促进会专家委员会副主任刘邵文,南平市妇联主席温秀美,建阳区领导魏敦盛、孙德胜、王杨、刘寒、张晓虹、李培文,以及南平市相关部门领导参加了开幕式。

一段精彩的开幕演出拉开了茶文化节活动的序幕,诗朗诵《新时代,新南平》,采茶舞等丰富多彩的表演为开幕活动增色添彩。随后嘉宾上台为建阳区首届茶文化节启幕。

魏敦盛在致辞中说,建阳自古以来就是茶叶的重要产地,曾是全省五大产茶县之一,茶业发展至今已有1200多年历史,是中国水仙茶和小白茶的发源地,形成了建阳漳墩小白茶、小湖水仙茶等一批品质优良的茶叶。近年来,建阳区注重特色文化和茶文化推广相结合,认真梳理建阳茶文化历史脉络,坚持走茶盏、茶旅融合发展之路,全力提升茶产业的文化内涵,加快构建以茶促旅、以旅兴茶、互促共生的一体化发展新格局。希望通过此次茶文化节的举办,搭建一个“以茶为媒、以茶联谊、共谋发展”的宽广平台,让更多人走进建阳,了解建阳茶。

开幕式后,魏敦盛、王杨、李培文来到斗茶现场了解活动开展情况,并走访参赛茶企,与茶企负责人交流,了解企业发展情况。

本届茶文化节共设置建阳白茶专场、建阳红茶专场、建阳水仙茶专场三个专场,并结合第九届建阳斗茶赛,把以往在各乡镇举办的各品类斗茶赛,首次统合在一起举办,提高影响力。

同时,本届茶文化节还举办以“新经济内循环”下建阳茶业如何焕彩再出发为主题的高峰论坛,邀请茶业专家就“弘扬建阳茶历史、讲好建阳茶故事、振兴建阳茶产业、打造建阳茶名片”等内容进行访谈。