南平市建阳区人民政府关于印发建阳区建筑垃圾和建筑垃圾运输车辆管理规定的通知
潭政综〔2020〕213号
索引号:
NP05100-2501-2020-00109
生成日期:
2020-09-01
发布日期:
2020-09-14
发布机构:
政府办
文 号:
潭政综〔2020〕213号
点击数:

各乡镇人民政府、街道办事处,区直各关单位:

《建阳区建筑垃圾和建筑垃圾运输车辆管理规定》已经区政府第九次常务会议研究通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

            南平市建阳区人民政府

            2020年91

(此件主动公开)

建阳区建筑垃圾和建筑垃圾

运输车辆管理规定

 

第一条 为维护道路交通秩序和市容卫生环境,进一步规范建阳区建筑垃圾和建筑垃圾运输车辆管理工作,建立健全建筑垃圾运输管理长效机制,加强建筑垃圾运输企业(下称运输企业)安全管理,根据《中华人民共和国道路交通安全法》《中华人民共和国道路交通运输条例》《城市建筑垃圾管理规定》《福建省城市市容和环境卫生管理办法》《南平市市容和环境卫生管理办法》等法律法规以及《南平市人民政府关于加强建筑垃圾和建筑垃圾运输车辆管理的通知》(南政综〔2013〕27号)精神,结合我区建筑垃圾和建筑垃圾运输管理实际情况,制定本规定。

第二条 本规定所称建筑垃圾是指建设、施工单位新建、改建、扩建和拆除各类建筑物、构筑物、管网等以及居民装饰装修房屋过程中产生的工程渣土、弃土、弃料及其他废弃物。

本规定适用于建阳区城市规划区域内(不含武夷新区)建筑垃圾的倾倒、运输、中转、回填、消纳、利用等处置活动。凡在本辖区从事建筑垃圾运输的企业应遵守本规定。

第三条 职能部门依法履行相应管理职责:

(一)住建部门负责依照职能督促落实建设项目的文明施工和安全生产责任制工作;督促落实纳入监管工程项目建设单位或施工单位与得资质的运输企业签订建筑垃圾运输协议;加强事中监管;对违反本规定的建设或施工单位按有关规定进行处理。

(二)自然资源部门负责建筑垃圾填埋场的规划选址审批。

(三)城市管理部门负责审核运输企业从事建筑垃圾运输的资质条件并颁发核准文件;对取得从事建筑垃圾运输资格的企业进行检查和指导;办理建筑垃圾运输、处置核准;管理建筑垃圾填埋场;对城市规划区内建筑垃圾收集、清运、处置等活动进行监管;依法依规查处建筑垃圾运输各种违法违规行为

(四)交通运输部门负责对营业性建筑垃圾运输车辆实施管理;对承运建筑垃圾的运输企业核发《道路运输经营许可证》《道路运输证》,要求车辆安装卫星定位监控系统,加强车辆运行监控;指导运输企业加强安全教育和技术管理;配合公路管理部门查处公路乱倒建筑垃圾和“抛撒滴漏”等违法违规行为;配合相关部门查处超限超载;对违法从事建筑垃圾运输企业车辆进行查处。

(五)公安交通管理部门加强建筑垃圾运输车辆的交通安全管理;对按规定安装密闭运输机械装置的建筑垃圾运输车辆年检时予以确认,对未按规定安装密闭运输机械装置的建筑垃圾运输车辆予以查处;加大力度查处建筑垃圾运输车辆驾驶员交通违法行为;会同城市管理部门确定建筑垃圾运输车辆的路线和时段,对未按《建筑垃圾运输核准单》定路线和时段运输的车辆予以查处;配合有关部门对违反本规定的建筑垃圾运输车辆进行查处。

(六)水利部门依法依规查处因建筑垃圾倾倒影响河道行洪的违法行为。

(七)市场监管部门负责监督实施建筑垃圾运输车辆密闭运输机械装置技术规范。

(八)生态环境部门负责建筑垃圾填埋场的环境监督管理。

(九)发科部门负责核定建筑垃圾处理收费标准。

区直各部门及建设项目业主应当加强监督管理,督促施工单位执行本规定,督促施工现场设置封闭围挡和标准化清洗平台,进出口的路面实行硬化处理,采取有效措施,防止扬尘、污水污染环境。

第四条 城市建筑垃圾运输推行公司化管理,实行资格准入制度,由城市管理部门依对运输企业进行审核。

处置建筑垃圾的个人或单位应当委托具有本区建筑垃圾运输经营资格的企业进行运输,个人和未取得建筑垃圾运输经营资的企业不得从事建筑垃圾运输活动。

第五条 申请从事建筑垃圾运输的企业应具备下列条件:

(一)依法登记设立且经营范围包含建筑垃圾运输,企业注册资本不少于260万(含260万)。按相关法律法规规定,需经道路运输经营许可的,应取得交通运管部门核发的《道路运输经营许可证》。

(二)运输车辆符合公安交管部门上路行驶规定,各种有效证件齐全,车况完好,车容整洁,具备密闭运输机械装置,并安装卫星定位系统。

(三)运输企业所辖车辆包含总质量4.5吨以上车型的,企业全部车辆总核定载质量应不少于200吨;运输企业所辖车辆不包含总质量4.5吨以上车型的,企业全部车辆总核定载质量应不少于25吨。车辆的总质量和核定载质量以《中华人民共和国机动车行驶证》登数据为准。

(四)运输企业应配备8吨以上高压冲洗车或与担负市政环卫保洁任务的保洁公司签订路面保洁协议,确保运输面整洁。

(五)运输企业应当制定安全生产管理制度、安全生产应急预案、运输车辆管理制度等各项管理规定,设立安全生产管理机构,配备具有安全培训合格证书的安全管理员,建立健全安全生产责任制。

第六条 取得建筑垃圾运输经营资的企业应建立营运车辆的维护、保养、定期检测制度,建立健全车辆技术档案。

第七条 取得建筑垃圾运输经营资的企业必须加强对驾驶员的管理,落实驾驶员的资质审查和培训、考核、教育及其驾驶证、从业资格证的管理工作;教育驾驶员遵章守纪,服从管理,自觉执行安全管理的各项规章制度;建立驾驶员的技术档案和行车记录卡等制度,认真记录其安全运行、装载、遵章守纪等情况

第八条 取得建筑垃圾运输经营资企业应当持与建设施工单位签订的建筑垃圾委托运输协议向区城市管理局办事窗口申请办理《建筑垃圾运输核准单》。

第九条 运输企业应当严格遵守相关法律法规,遵守安全操作规程,按照《建筑垃圾运输核准单》注明的运输车辆、数量、线路、时间等相关信息运输建筑垃圾。相关部门对建筑垃圾运输车辆涉牌、涉证、超速、超载、“抛撒滴漏”、乱倾倒等违法违规行为予以严厉查处

第十条 取得本区建筑垃圾运输经营资的企业有下列情形之一的,由区城市管理部门取消建筑垃圾运输经营资

(一)一年内所辖运输车辆发生2起(含)以上致人死亡且负同等以上责任交通事故的;

(二)所辖运输车辆月累计受到城市管理行政处罚12次(含)以上的;

(三)拒不配合相关部门查处或整改不到位单月累计达3次(含)以上的;

(四)取得运输资后擅自调整变动,造成不具备运营条件,且规定期限内仍未整改到位的。

第十一条 违反本规定处置运输建筑垃圾的,由相关职能部门依法依规予以处罚。

第十二条 从事砂石料、机砖等建筑材料运输车辆的管理,参照本规定执行。

第十三条 本规定自2020年91日起施行。《建阳市建筑垃圾和建筑垃圾运输车辆管理暂行规定》(潭政综〔2013〕215号)同时废止。

 

 

 

 

 

 

           

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:区委,区人大常委会,区政协,区纪委。

南平市建阳区人民政府办公室              2020年91日印发