南平市2020朱子敬师礼活动在建阳考亭书院举行
建阳区人民政府 日期:2020-09-11 21:07 来源:政府办 【字体: 】 点击数: 
  

9月9日,由南平市人民政府主办、建阳区人民政府承办、建阳区实验小学协办的“明理崇德,尊师尚学——‘朱子故里•理学摇篮’2020朱子敬师礼”活动在考亭书院举行。南平市政协原副主席、南平市朱子文化研究会会长林文志,南平市委宣传部副部长、南平市朱子文化办主任陈金健,建阳区领导刘寒、郑顺莲,市区两级相关单位领导出席活动。

朱子敬师礼活动在庄严的国歌声中拉开序幕,建阳区委常委、宣传部部长刘寒在活动上致辞。她说,人民教师承载着传播知识、传播思想、传播真理、塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任,希望广大教师不忘初心,牢记使命,恪守师德,给学生埋下真、善、美的种子,引导学生扣好人生第一粒扣子;作为学生,要尊敬师长,传承文明,立德修业,铭记教诲,继承和弘扬中华民族优秀传统文化,努力做一名尊师善学的好学子,成为一个对社会有用的人。

在考亭书院集成殿,师生们向朱子雕像致鞠躬礼,缅怀朱子;学生们呈上敬师帖,表达尊师心声。

随后行释菜礼,学生代表将芹菜、莲子、红豆、枣子、桂圆、肉干等六样各有寓意的果蔬菜羮敬送给老师,表达礼敬师尊的心意。最后,学生们诵读了《白鹿洞书院揭示》,弘扬尚学之道。

举办朱子敬师礼活动旨在尊朱子之仁德、敬朱子之礼学、感朱子之教化,在全社会大力倡导尊师重教传统,弘扬尊师持敬精神,推动教育事业蓬勃发展。