书津古渡“火”了夜市 小经济也有大作为
建阳区人民政府 日期:2020-09-08 11:25 来源:麻沙镇 【字体: 】 点击数: 
  
  
  今年来,受疫情影响,各地都催生出了如火如荼的夜市经济,并且成为稳就业保民生的重要力量。而在建阳区,不仅城市的夜经济红红火火,在当地的麻沙镇,全新打造的书津古渡休闲中心,也成为了乡镇夜市经济发展的首次尝试,为乡村振兴注入新动力。

书津古渡位于武邵高速麻沙互通口不足一公里的位置,沿麻阳溪而建,依山傍水,生态环境舒适优美。每天晚上6点半,古渡休闲中心的工作人员就陆续上岗了。

吴燕霞是土生土长的麻沙镇水南村人,眼看着镇里经济发展得越来越好,年纪轻轻的她,不甘心再做家庭妇女。这两年,和吴燕霞一样,麻沙镇的不少村民都实现了由家庭妇女到职业女性的转变,还有在外务工的青年,也纷纷开始返乡创业。

古渡休闲中心工作人员吴燕霞:“我们每天都要提前把这些准备工作做好,客人如果点饮料,我们就可以第一时间给客人送饮品。我们这边一般8点钟人流量比较大,平均客流量在150人次,人均消费在30元以上,日营业额将近2000元。”

据了解,书津古渡是2019年旅发大会期间麻沙镇全新打造的文旅新景点,也是楠木林3A级景区的重要组成部分,由麒麟山旅游开发有限公司运营,随着麻沙镇旅游产业的不断发展,公司目前已经招募固定员工21名,全部来自麻沙当地,书津古渡休闲中心每日的固定员工就有5名。

除了热闹的夜市,白天游客们可以在这里乘坐画舫游船,泛溪游览,感受楠木林景区独特的自然生态。邀三五好友在古渡码头,泡一壶清茶,阅读建本书籍,感受古韵书香文化。

麻沙镇人民政府副镇长官茂元:“书津古渡有着深厚的历史底蕴,在宋时是重要的雕版刻书贩送集散之地。在推动乡村振兴,促进文旅融合发展的新时期,我们打造古渡休闲中心,将深入挖掘建本文化,推动建本元素同娱乐休闲项目相结合,同时我们注重规划打造研学基地,继承优秀建本文化,同乡村旅游发展共融共促,十四五期间,古渡休闲中心已经纳入景村一体旅游规划项目,将全面提升文旅带动效益,作为集镇新的经济增长点。”