麻沙镇:引项目拓产业 科技引领带动产业振兴
建阳区人民政府 日期:2020-09-08 11:25 来源:麻沙镇 【字体: 】 点击数: 

近年来,南平市建阳区麻沙镇乡村振兴工作不断提质增效,在稳固发展原有产业的基础上,引进新项目、开拓新产业,为村财增收、村民致富拓展新路子。

走进麻沙镇水南村,一片绿油油的“稻花鱼养殖基地”格外显眼,村民刘辉阳正在稻田里忙活。

“插秧后过15天放鱼苗,之后每天来看一看,保住水就行。目前鱼苗的长势很好,20多亩预计产量能够达到一千多斤。”麻沙镇水南村村民刘辉阳说道。

每天,村党支部书记蔡东明都会带着村民到基地来看看,向大家介绍稻花鱼项目。蔡书记告诉记者,这个项目是今年4月福建省农科院生态研究所为村里引进的,试养面积20亩,由省农科院的专家全程指导,村民刘辉阳是这片养殖基地的负责人,也是村里第一个吃螃蟹的人。经过这几个月的试种和学习,他已经能够熟练掌握稻花鱼的养殖和管护技术。

“种养稻花鱼,如果示范效应好,可以广泛推广开,对我们农民来说,也是多了一项收入。”刘辉阳很有信心,“我们水南村一直是以葡萄种植为支柱产业的。产业单一是很大的难题。今年年初,在省农科院的帮助下,水南村成功引进了稻花鱼项目,不仅有了好项目,还带来了技术,为水南村的产业发展注入了新的活力。”

此外,蔡东明还告诉记者,稻花鱼的养殖时间,一般是3个月左右,除去成本,一亩可以盈利2000块钱左右。水南村各方面资源优秀,地理位置和气候条件都合适养殖稻花鱼,来年可以将稻花鱼养殖作为第二产业发展,在现有的耕地上,做一些种养结合,能够为村民带来更多的收入。

据了解,近年来,麻沙镇深入实施一村一业、一村一品战略,全镇种植葡萄达到3000余亩,种植淮山10000余亩,种植草莓1500余亩;重视科技元素的导入,开班新型职业农民培训班90余次,邀请省农科院专家农林大学教授现场授课,田间授艺,充分发挥科技特派员助农、惠农作用;注重品牌推动,深入实施品牌战略,发挥特色农产品优势,共享共用武夷山水品牌。麻沙镇充分发挥资源、产业、区位等优势,不断推动产业升级,拓展产业的辐射带动作用,为乡村振兴筑牢产业基础。