中共南平市建阳区委十三届十次全会举行
建阳区人民政府 日期:2020-09-04 11:58 来源:政府办 【字体: 】 点击数: 
  

9月2日,中共南平市建阳区委十三届十次全会在区政府小礼堂召开。建阳区委委员、候补委员出席会议。建阳区委常委会主持会议,建阳区委书记杨新强在会上作报告。全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话重要指示批示精神,认真贯彻落实省委十届十次全会、市委五届十次全会精神,研究部署全方位推动绿色高质量发展超越的目标和举措,审议通过《中共南平市建阳区委关于全方位推动绿色高质量发展超越的决定》和《中国共产党南平市建阳区第十三届委员会第十次全体会议决议》,讨论了《南平市建阳区全方位推动绿色高质量发展超越行动计划》。杨新强就《决定(讨论稿)》向全会作说明。

全会强调,全方位推动高质量发展超越,是习近平总书记亲自擘画、亲自部署、亲自推动的重大战略,是以习近平同志为核心的党中央着眼促进祖国统一大业、实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦,而赋予福建的重大历史使命和重大政治责任。要深刻感悟习近平总书记对八闽大地的深厚感情,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话重要指示批示精神上来,把对习近平总书记的爱戴之情转化为新时代新建阳建设的强大动力。

会议强调,全方位推动绿色高质量发展超越,总的要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神以及省委十届十次全会、市委五届十次全会精神,深入学习贯彻习近平总书记对福建、对南平工作的重要讲话重要指示批示精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,紧扣全方位推动高质量发展超越的目标任务,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,以改革开放为根本动力,以满足人民对美好生活的需要为根本目标,聚焦省委对南平“四个高质量”要求,始终保持战略定力、坚定发展信心,大胆探索、先行先试,增强风险意识、发扬斗争精神,全面统筹常态化疫情防控和经济社会发展工作,着力在科技创新、产业结构、居民收入等各方面实现全方位超越,不断深化对台各领域融合,奋力谱写新时代新建阳建设新篇章,为促进祖国统一大业发挥更大作用。

会议强调,要充分发挥建阳的生态优势、产业基础、区位条件,抢抓南平市行政中心搬迁重大历史机遇,以绿色发展落实全方位推动高质量发展超越。要加快推进同城化发展、生态新城建设、老城改造提升、产城融合发展。要全力建好“三大发展平台”、打造“五大百亿产业集群”、建设“八大专业园区”、培育“四大经济新业态”。要坚持生态优先,筑牢生态环保的坚固屏障,打造美丽中国的建阳样本。要坚持农业农村优先发展,促进农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。要着力稳就业促增收,补短板促提升,抓兜底强保障,不断提高全区人民的幸福指数。要围绕举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,全面加强宣传思想文化工作。要发挥特色优势、深化融合发展,建好交流平台,为打造台胞台企登陆第一家园做出更大贡献。

会议强调,要在加强科技创新,深化水美经济、武夷品牌、生态银行“三大创新”,激发经济内生动力,推动社会治理上取得新突破,为全方位推动绿色高质量发展超越提供新动能。要全面加强党的领导,认真贯彻新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,深化落实省委“五抓五看”“八个坚定不移”具体部署,为全方位推动绿色高质量发展超越提供坚强保证。要更好统筹推动常态化疫情防控和经济社会发展,扎实做好“六稳”工作,落实“六保”任务,深入开展“四个年”活动,努力完成全年经济社会发展目标任务,为全方位推动绿色高质量发展超越奠定坚实基础。

会议号召,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,攻坚克难、锐意进取,加快“市区一体、绿色发展、产业强区、书香建阳”建设。