南平市建阳区人民政府办公室关于建立建阳区婴幼儿照护服务联席会议制度的通知
 潭政办函〔2020〕14号
索引号:
NP05101-2501-2020-00058
生成日期:
2020-07-02
发布日期:
2020-07-13
发布机构:
政府办
文 号:
 潭政办函〔2020〕14号
点击数:

各乡镇人民政府、街道办事处,区直各相关单位:

根据福建省卫健委等11个部门联合印发的《关于进一步贯彻落实<国务院办公厅关于促进3岁以下婴幼儿照护服务发展的指导意见>的通知》(闽卫人口〔2019〕107号)精神,为促进我区3岁以下婴幼儿(以下简称婴幼儿)照护服务发展,加快提升我区婴幼儿照护服务水平。结合我区实际,经区政府同意,决定建立区婴幼儿照护服务联席会议制度。

一、主要职能

为初步建立婴幼儿照护服务的标准规范体系和服务供给体系,充分发挥各部门在婴幼儿照护服务领域的作用,加强对婴幼儿照护服务的指导、监督和管理。同时,加强社会监管,强化行业自律,大力推动婴幼儿照护服务健康发展。

二、成员单位

联席会议的成员单位由区政府办、发科局、卫健局、教育局、财政局、公安局、民政局、人社局、市场监管局、自然资源局、区住房和城乡建设局、区消防大队、区税务局、总工会、团区委、妇联、计划生育协会组成,卫健局为牵头单位。

区政府副区长郑顺莲同志担任联席会议召集人,其他成员单位有关负责同志为联席会议成员(名单附后)。联席会议成员因工作变动需要调整的,由所在单位提出,联席会议确定。

联席会议办公室设在卫健局,依托宣传与人口监测家庭发展股承担联席会议日常工作。联席会议设联络员,由各成员单位有关负责同志担任。

三、成员单位职责分工

区发展改革和科技局负责将婴幼儿照护服务纳入经济社会发展相关规划。

区卫生健康局负责组织制定婴幼儿照护服务的政策规范,协调相关部门做好对婴幼儿照护服务机构的监督管理,负责婴幼儿照护卫生保健和婴幼儿早期发展的业务指导。

区教育局负责各类婴幼儿照护服务人才培养。

区财政局负责利用现有资金和政策渠道,对婴幼儿照护服务行业发展予以支持。

区公安局负责监督指导各类婴幼儿照护服务机构开展安全防范。

区民政局负责非营利性婴幼儿照护服务机构法人的注册登记,推动有条件的地方将婴幼儿照护服务纳入城乡社区服务范围。

区人力资源和社会保障局负责对婴幼儿照护服务从业人员开展职业技能培训,按规定予以职业资格认定,依法保障从业人员各项劳动保障权益。

区市场监督管理局负责营利性婴幼儿照护服务机构法人的注册登记,对各类婴幼儿照护服务机构的饮食用药安全进行监管。

区自然资源局负责优先保障婴幼儿照护服务机构和设施建设的土地供应,负责规划建设婴幼儿照护服务机构和设施,完善相关规划规范和标准。

区住房和城乡建设局负责对婴幼儿照护服务机构建设过程中的消防设计审查验收、建筑工程施工许可证核发以及竣工验收备案审批程序进行把关,并对建设工程的质量、安全及消防进行监督。

区消防大队负责依法开展各类婴幼儿照护服务场所的消防监督检查工作。

区税务局负责贯彻落实有关支持婴幼儿照护服务发展的税收优惠政策。

区总工会组织负责推动用人单位为职工提供福利性婴幼儿照护服务。

团区委组织负责针对青年开展婴幼儿照护相关的宣传教育。

区妇联组织负责参与为家庭提供科学育儿指导服务。

区计划生育协会负责参与婴幼儿照护服务的宣传教育和社会监督。

四、议事规则

联席会议根据工作需要定期或不定期召开会议,由召集人或召集人委托的联席会议成员主持。成员单位根据工作需要可以提出召开会议的建议。在全体会议之前,召开联络员会议,研究讨论联席会议议题和需提交联席会议议定的事项及其他有关事项。联席会议以会议纪要形式明确会议议定事项,印发有关方面并抄报区政府,重大事项按程序报批。

五、工作要求

各成员单位要按照职责分工,深入研究婴幼儿照护服务工作有关问题,制订相关配套政策措施或提出政策措施建议。认真落实联席会议确定的工作任务和议定事项。加强沟通,密切配合,相互支持,形成合力,充分发挥联席会议作用,形成高效运行的工作机制。联席会议办公室要及时向各成员单位通报情况。

 

附件:南平市建阳区婴幼儿照护服务联席会议成员名单

 

 

南平市建阳区人民政府办公室

2020年72

附件:

 

南平市建阳区婴幼儿照护服务

联席会议成员名单

 

召集人:郑顺莲  区政府副区长

 员:蔡健雄  区政府办副主任

许群瑜  区卫生健康局局长

郭建新  区发展改革和科技局二级主任科员

高延峰  区教育局二级主任科员

廖满禄  区财政局副局长

徐 斌  区公安局副局长

陈财生  区民政局副局长

吴继业  区市场监督管理局二级主任科员

陈国锋  区人力资源和社会保障局副局长

刘水兵  区自然资源局副局长

郑立志  区住房和城乡建设局二级主任科员

毛华猛  区消防大队大队长

  税务局副局长

陈文勇  区计划生育协会常务副会长

吴景秋  区总工会常务副主席

   团区委副书记

刘晓兵  区妇联四级主任科员


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:区委办公室,区人大常委会办公室,区政协办公室,区纪委办公室。