麻沙镇:党建引领书写 “应急速度”
建阳区人民政府 日期:2020-06-28 23:00 来源:麻沙镇 【字体: 】 点击数: 
    2020年4月进入汛期以来,因遭受强降雨影响,麻沙镇乡村道路受损、树木倾倒、山体滑坡、低洼处水田被淹等。据统计,防汛期间转移人员112人次,受灾农作物1810亩,河堤冲毁450米、渠道机耕路损坏5公里,公路山体滑坡18处,道路塌方37处,直接经济损失约1300万元。在镇党委坚强领导下,广大党员干部与群众团结一心、众志成城,把损失降到最低,抗洪抢险创造出的“麻沙速度”,深受广大群众认可.全镇党组织党员以对人民负责任的态度,唱响防汛抗灾主旋律,激发守望相助正能量,为做好应对防汛抢险等自然灾害中党建引领突发事件总结了有益经验。

防范与抗击结合,有效构筑心理防线。防范灾害,“防”先于“抗”。镇党委高度重视党建引领,注重发挥党支部堡垒作用,在制定防汛应急预案时就把党建引领作为重要内容。每当防汛应急响应前,麻沙镇党员干部争做先锋,利用“两微一端”“智慧音箱广播”“巡逻车”“LED走字屏”“党员远教广场”等宣传形式报防汛资讯,及时转发省、市、区防汛指挥部安排部署,向广大村民推送防汛预警知识,引导群众做防汛物资及心理上的准备。利用“麻沙镇工作推进群”滚动推送防汛信息128条,让全老百姓对暴雨等强对流天气有了更充分的认识。

服务与指导并重,合理引导心理预期。灾情发生后,通过“书香麻沙”微信公众号及时推送受灾情况,特别是道路、树木、山体滑坡等情况,引导村民充分了解灾情,通过遍布在全镇各村“智慧音箱”广播,滚动播放各村受灾情况以及物资供应、生活物价等与生产生活相关信息,结合疫情防控,传播卫生防疫、道路疏通、安全防护等防灾抗灾实用知识。多渠道回应村民关切,引导村民理解、支持并积极响应抗灾救援。

     动员与治理同步,充分凝聚社会力量。在防汛抗灾全过程中,镇宣传报道组打破常规编排,加大正面引导力度,形成众志成城、抗灾救险的党建引领强势。全镇党组织和党员干部积极响应镇党委号召,积极宣传抢险救灾和恢复生产典型案例,重点宣传党员干部带领群众与危险抗争,守望相助的独特风景;同时,通过典型宣传、发出倡议和策划特别行动等形式,广泛发动党员干部等各类群体投入科学防汛、抢险救灾和恢复生产的行动中。