麻沙镇水南村:铸造“红色引擎” 为乡村振兴注入新动能
建阳区人民政府 日期:2020-06-28 23:00 来源:麻沙镇 【字体: 】 点击数: 
  “水南村这几年的变化太大了,风景越来越美了,巷道越来越整洁了,葡萄越种越好收益也增长了。有些返乡人员创起业了,有些人盖起了洋房、购买了小车,村民们是生活越来越滋润了!”村里的老人不由得发出感慨。

近年来,麻沙镇水南村在上级党委、政府和省圆梦村干事会等部门的指导和帮助下,以加强政治领导坚定“主心骨”;以加强思想领导筑牢“定盘星”;以加强组织领导确保“靠得住”,铸造“红色引擎”,聚焦产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效和生活富裕的总要求,在乡村振兴的道路上稳扎稳打,不断推进水南“圆梦村”建设进程。

持续建强基层组织,筑牢乡村振兴“红色堡垒”。只有抓好基层党组织这根“神经末梢”,才能使“主心骨”越来越硬;“主阵地”越筑越牢;“主旋律”越唱越响。水南村以2018年基层党组织换届选举为契机,选举出有政治素养、有产业技术、有带头魄力,能抓肯干的村主干,并进一步配齐、优化、提升党员干部队伍。通过创新多元化的党员教育模式,利用学习强国、党员e家、党员微信群、支部大会、上好党课等方式,“一把手”主抓党员教育管理;多次组织部分党员干部到四川、漳州、日本、台湾等地学习交流,“理清路子”谋发展、“借助优势”助发力,在乡村振兴的道路上,让组织的旗帜“舞起来”,党员的思路“活起来”,村民的热情“聚起来”。

持续推进“三治融合”,凝聚乡村振兴“红色效能”。水南村在推进“三治融合”过程中,高举“红色旗帜”、发挥“红色效能”。发挥党支部战斗堡垒作用,扎实推进“党建+法治”“党建+自治德治”“党建+环境整治”“党建+文明创建”等工作,通过建设“三级网格化”管理体系,“一网多员”“一网多格”“一员多责”,切实形成“网网相通、格格联动”的工作网络,打造大平台,着力维护村内治安;通过完善《水南村村规民约》,结合水南实际情况,将公序良俗、生态保护、环境治理等内容写进《村规民约》,发挥村民自治效能,通过老人协会、巾帼志愿队、爱心超市等机构团体,在全村范围内监督履行,挖掘村民自治潜力;通过组建水南“圆梦村”合唱团、提炼水南村乡村振兴“三字经”,开展“美丽庭院”“最美家庭”“圆梦能手”“孝老模范”等评选活动,不断提升乡村治理的德治水平,加快提高乡村振兴的文化品质内涵。

     持续优化提升产业,做强乡村振兴“红色保障”。在实施乡村振兴战略的过程中,水南村积极打造政治生态的“大熔炉”,通过积极改变产业发展模式,大力推行“党支部+合作社+农户”联动机制,在党支部的引领下,水南村组建了产业示范党小组,把党员推向产业发展主战场;成立水南村村民专业合作社联合社,以“统一培训、统一销售、统一运营、统一管理”的模式,实现规模化管理,专业化操作,达到资源共享化;通过实施“圆梦村”教育培训规划、建好“圆梦村”大学堂、深化农村科技特派员工作机制、构建现代化农业营销服务平台、推进林下林下经济发展、推动花境产业发展、打造种质资源圃等22个项目全新布局,整合力量,统筹服务,打造政治生态“多平台”,拓宽产业发展“多通道”,利用100亩葡萄种植示范园发展壮大村集体经济,创新模式增收村财,着力打造水南“金星村”党组织。借助联动发展,在组织建设、产业发展上共荣共促,优化生态平衡,为乡村振兴提供有力的“红色保障”。