麻沙镇麻沙村:村民富 村庄美 村风好
建阳区人民政府 日期:2020-06-28 23:00 来源:麻沙镇 【字体: 】 点击数: 
    近年来,麻沙镇麻沙村掀起了一股“乡村振兴”的热潮,村两委带领广大党员干部群众正描绘着一幅“村民富、村庄美、村风好”的新画卷。

拓宽增收渠道,让农民钱袋有实力,努力实现“村民富”。一是发展种植业成为“行家里手”。发挥党员带头作用,种植蔬菜、烟叶、草莓等,全村发展种植业有200余人,都有一定规模,其中,蔬菜种植约800亩,年产值约165万元。通过行业能手带动其他村民搞种植业,因地制宜的发展特色产业,实现增收。二是经营家庭农场发挥“头雁效应”。麻沙村有4家家庭农场,主要有蛋鸡养殖家庭农场2家,规模万只以上,年产值约300万元;鸡禽类养殖家庭农场1家,年产值近百万元;生猪养殖家庭农场1家,经过环保许可认证,规模近千头,年产值约460万元;特色手工业1家,麻沙猴林豆干厂,日产约500斤,销往各地,用工8人,年产值约200万元。三是地处集镇彰显“商贸优势”。麻沙村是集镇所在村,交通便捷、资源丰富。一方面,鼓励村民发展第三产业,积极创业,自主经营。村里有近400人从事家庭经营,包括餐饮类、零售类、交通运输类等,其中近100人从事零售类店铺经营,他们部分商品即可就近从本村的家庭农场进货,降低进货成本,增加利润。另一方面,充分利用地理优势,全村有近200人在镇上的企业上班,鼓励他们合理安排时间,上班、种植两不误,拓宽增收渠道,实现增收。据统计,2020年麻沙村农民人均可支配收入22045元,较2018年度增长11.6%。通过多种增收渠道,让农民钱袋有实力,努力实现“村民富”。

优化人居环境,让农民生活有质量,努力实现“村庄美”。一是行动转“模糊”到“具体”。结合文明村创建,在全村开展违建违章拆除、村容村貌整治等专项行动,大力推进“厕所革命”,消除视觉污染,打通每条“毛细血管”。全村环境整治路线达10公里,先后拆除占道搭建两处约200平方米;旧烤烟房两座,约80平方米;旱厕两处,约50平方米等,并建立村两委片区监督负责制,明确分工形成合力,从而改善了村居环境,提高了村民生活质量。二是管理转“陈旧”为“新鲜”。虽然乱扔烟头、瓜皮纸屑是人们积习难改的习惯,但是我们通过:“门前三包”“文明星级户”评选等方式,督促着每户村民保持良好包干区卫生,并把排名前十的户主公示在宣传栏,以激励大家共同维护村居环境卫生。因此,村民从不理解到成效渐显,人居环境整治突破陈旧观念的“中梗阻”,极大提高了村居环境整洁。三是整治转“被动”为“主动”。突击整治永远达不到优化人居环境的效果,只有村民转被动整治卫生为主动整治,才是优化人居环境的落脚点;同时,发挥妇女群体作用,近20名妇女主动参与人居环境整治,从而产生“蝴蝶效应”,一户带动一户,达到万人保洁效果。村居环境经过整治后实现了由“脏乱差”到“净整美”,让村民生活有质量,努力实现“村庄美”。

构建和谐村庄,让农民素质有提高,努力实现“村风好”。         从面子上,锚准村民根深蒂固的“痛点”入手。修订了村规民约,建立完善了红白理事会、村民议事会、道德评议会、禁赌禁毒会等群众自治组织,党员干部带头,发动全民参与,充分发挥群众的主体作用,促使全民参与乡风文明行动的热情高涨。从里子上,充分发挥文明实践站的优势。整合现有村级公共服务阵地资源,搭建理论宣讲、社会宣传、教育服务、文化服务、科技与科普服务、健身体育服务、乡风文明建设等平台,定期组织志愿服务活动。如包粽子、关爱儿童、送春联、文明讲座等活动,用村民听得懂听得进的“土话”向村民传播新精神、新政策、新文化,使村民“内化于心外化于行”。营造文明氛围,构建和谐村庄,以提高村民综合素质,努力实现“村风好”。