麻沙镇开展2020年上半年调解工作业务培训会
建阳区人民政府 日期:2020-05-22 16:11 来源:麻沙镇 【字体: 】 点击数: 
  为提高镇、村(社区)两级人民调解员业务水平和技能,依法依规处好社会矛盾纠纷,始终发挥好“第一道防线作用”,2020年5月14日建阳区麻沙镇召开人民调解工作培训会,参加人数达32人。 

会上司法所所长就人民调解的工作程序、基本方法和调解技巧;《人民调解法》、人民调解的受理范围、人民调解员职业道德和工作纪律;调解过程中常见、多发民间纠纷所依据的法律、法规、规章和有关政策知识等内容进行培训。为提高培训的实效,从司法部的调解案例库中选取林某甲、陈某甲与林某乙婚姻家庭纠纷调解案、武夷山市吴某与王某邻里纠纷调解案、灌南县胡某与顾某山林土地纠纷调解案这三个具体调解案例进行现场讲解、交流和点评,让镇、村调解员从中借鉴学习。

最后,镇政法委员陈栋对人民调解工作提出要求:下周全国两会即将召开,各村、各部门要做好矛盾纠纷的排查和化解工作,要摸查可能影响社会稳定的各类隐患,做到底数清,情况明,要践行好“枫桥经验”,及时化解各类矛盾,做到“小事不出村、大事不出镇”,维护好辖区内的和谐稳定。