回龙司法所开展人民调解“三比三看”比武活动
建阳区人民政府 日期:2020-05-19 14:41 来源:回龙乡 【字体: 】 点击数: 
  为深入开展“坚持和发展新时代枫桥经验”,充分发挥人民调解“第一道防线”作用,不断深化矛盾纠纷排查化解工作,回龙司法所根据上级有关要求并结合本地实际从近日起至11月底组织乡、村两级调委会开展人民调解“三比三看”比武活动。

一是比排查数量看化解成功率。开展矛盾纠纷集中排查化解专项活动,村级调委会每周至少开展一次,乡级调委会每月至少开展一次。建立排查实时台账,对排查出的矛盾纠纷着力化解,看矛盾纠纷化解成功率。

二是比规范管理看案卷制作规范率。规范制作人民调解文书与调解卷宗,严把协议质量关。看调解协议内容是否合法、是否遵守公序良俗,格式是否规范,调解卷宗内证据材料是否齐全,分期履行的调解协议是否引导进行司法确认。

三是比活动实效看群众满意率。通过随机抽查,对已经调结的调解案件进行回访,看群众满意率。