建阳区召开一季度经济形势分析会
建阳区人民政府 日期:2020-05-05 17:17 来源:政府办 【字体: 】 点击数: 
  

日前,建阳区召开一季度经济形势分析会。区委常委,区人大常委会、区政协主要领导,区政府副区长及区直有关单位主要负责人在主会场参加会议。各乡镇(街道)党政主要领导、分管领导,相关站办所负责人,区大督查组组长在各乡镇(街道)分会场参会。区委书记杨新强主持会议并讲话。

会上,去年“四比六促”考核排名靠后的区直部门、乡镇(街道)作检讨表态发言;区直相关部门汇报了一季度经济运行情况及下阶段工作措施;小湖镇、水吉镇作交流发言;区委常委、副区长郑立新通报点评一季度全区统筹推进疫情防控和经济社会发展工作情况,并对下阶段工作做具体安排部署。

杨新强指出,一季度受疫情影响,经济发展出现明显下滑。全市通报的18项指标,增幅全部低于年度目标,13项指标增幅为负数,部分不受疫情影响的工作也存在滞后问题。全区各级各部门要在常态化抗击疫情中看清经济形势,始终保持清醒的头脑,认真加以解决,以辩证思维正确看待当前经济形势,有效利用国家宏观政策,充分发挥自身产业基础、产业平台与区位优势应对各种困难和风险挑战。

杨新强要求,要在精准施策中稳住发展基本盘。要抓农业筑根基,稳定粮食生产,打造特色农业,建好农业基地,抓好试点带动,扎实推进“一革命四行动”;要抓工业稳实体,密切关注企业生存状态,深化“四联四促”机制,真正行动起来,逐个行业产业、逐个细分市场、逐个企业排除化解,分类指导,实现对企业的精准帮扶;要抓项目扩投资,大胆谋划项目,加快项目进度,精准招商引资;要抓内需促消费,注重消费回补,挖掘市场潜能,激活新兴消费热点;要抓民生保安全,守住基本民生底线,守住安全生产底线,守住疫情防控底线。

杨新强调强,二季度是全年工作的关键点,各级各部门要把这次大考中展现出来的敢打敢拼精神继续保持下去,强力攻坚、对症下药,打好二季度“翻身仗”,为全年经济奠定基础。各级领导干部要发挥“关键少数”的“头雁”效应,带头把各方面积极性、主动性、创造性充分调动起来,带领广大党员干部在急难险重任务中冲锋陷阵、攻坚克难,全力冲刺全年目标任务,夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”。