建阳区召开创建文明城区动员部署会议 
建阳区人民政府 日期:2020-05-05 17:17 来源:政府办 【字体: 】 点击数: 
  

日前,建阳区召开创建文明城区动员部署会议。会议要求全区上下要坚定信心,以昂扬的斗志,扎实地做好全国文明城市提名城市和省级文明城区的总评之年工作。区四套班子在家领导,区委各部、委、办、局,区直有关单位党委领导参加会议、各乡镇(街道)党(工)委书记以视频形式参加会议。

区委书记、区文明委主任、区创城指挥部总指挥杨新强在会上指出,今年是全国文明城市提名城市和省级文明城区的总评之年,能否“迎考”过关,既是对建阳区经济社会发展情况的一次综合考评,也是对建阳区创建成果的直接检验,更是对各级干部责任意识、能力水平、工作作风的一次全面检阅。

杨新强强调,创文明城市是提升竞争力的迫切要求。开展争创文明城市活动,决不是单纯地为了争一项荣誉、夺一块牌子,而是通过全面系统地开展创城工作,提高城市文明程度、提升城市综合竞争力,推动新时代新建阳建设;创文明城市是挖掘搬迁红利的重要抓手。随着南平行政中心搬迁建阳,建阳的城市地位显著提升,作为南平新一届文明城市创建的主城区,我们要进一步保持先进性,当好排头兵,按照“市区一体、绿色发展、产业强区、书香建阳”的思路定位,充分挖掘释放搬迁红利,抢抓当前宏观政策宽松的难得契机,兴办一批惠民利民实事,补齐一批城市建设短板,催生一批新业态新经济,培育一批文明风尚标杆,加快融入闽北新兴中心城市建设;创文明城市是改善现状的有力举措。经过多年努力,建阳区2017年获“省级文明城区”称号,但与全省其他城区相比,还有不少短板和弱项,我们要早着手、早准备,补齐短板,扎实做好创城工作;创文明城市是广大群众的热切期盼。一个文明和谐的城市,必定是一个生态良好,秩序井然、人民幸福的城市。开展文明城区创建,就是把重心放在改善民生、解决关系群众切身利益问题上,着力加强基础设施建设,创造健康的文化氛围、安全的社会秩序和团结的人际关系,提高居民文明素质和生活质量。

杨新强指出,文明城区创建工作是一项综合性很强的系统工程,工作任务复杂,牵涉面广,创建难度大,全区上下必须凝心聚力、迎难而上,高标准、高要求、高质量推进创城工作;要落实责任不懈怠,以严实的作风投入到创建决胜战中。创建文明城区不是哪一个部门、哪一个单位的事,而是全区上下共同的大事和要事。目前,创建工作已进入攻坚阶段,时间紧迫、任务繁重,全区上下要把思想和行动统一到区委、区政府的决策部署上来,以强烈的责任感、饱满的工作热情和扎实的工作作风,锐意进取、奋力攻坚,把各项工作做细做实做到位,确保今年创建文明城取得更大突破。

会上,区委副书记、区文明委常务副主任、区创城指挥部常务副总指挥谷国海通报了建阳区文明城区创建的情况,分析了存在的问题与面临的形势,并对总评年工作作了安排部署。潭城街道、童游街道、区城市管理局、区公安局交警大队主要领导分别作创建文明城区表态发言。