麻沙司法所: “无缝衔接”刑满释放人员平安返乡
建阳区人民政府 日期:2020-03-26 10:33 来源:麻沙镇 【字体: 】 点击数: 

为打好新冠肺炎疫情防控阻击战,建阳区麻沙司法所切实做好疫情期间刑满释放人员衔接安置工作,确保特殊时期特殊人群无疫情发生。

3月11日,麻沙司法所接到通知:麻沙镇村民连某因盗窃罪在江西某监狱服刑,目前刑期将满,需返回原籍,请配合做好疫情期间连某安置帮教衔接工作。麻沙司法所工作人员及时联系到连某家属,告知其相关程序、手续,并组织该村的安置帮教干部与连某亲属于3月18日一起包车到江西某监狱接人。连某平安返乡后,麻沙司法所认真核对监狱出具的刑满释放证明、解除隔离告知书、核酸检测、CT检查合格证明等必要材料后,与连某签订《居家隔离承诺书》《告知书》,要求连某严格遵守疫情防控期间的各项规定,居家隔离14天,疫情结束前不得离开居住地,并向镇疫情防控领导小组报告,按照属地疫情防控工作要求落实外地返乡人员管控措施,每日进行体温测量。 为鼓励连某树立生活信心,麻沙司法所组织人员到连某家中开展定期走访,了解其近期的生活情况、身体健康状况及活动轨迹,并送去了防护口罩。下一步,麻沙司法所将和连某所在的村共同落实好对连某的思想教育转化和安置帮扶措施,使其早日回归正常生活。