回龙乡:新时代文明实践助力“战疫”
建阳区人民政府 日期:2020-03-23 15:41 来源:回龙乡 【字体: 】 点击数: 
  
  回龙乡新时代文明实践所为群众提供“你点单,我代购”服务、回龙村新时代文明实践站志愿者在健康劝导站24小时值班、均中村新时代文明实践站组织流动敲锣宣传防疫知识......

时有所需,必有所为。在回龙乡疫情防控阻击战中,志愿者从未缺席过。回龙乡积极发挥新时代文明实践所(站)作用,围绕疫情防控工作组建了15个特殊时期的志愿服务小组,统一行动听指挥,参与基层防控工作,切实发挥动员群众、组织群众、凝聚群众的作用,为回龙乡疫情防控阻击战的胜利助力。

一、抓防控,劝导小分队

“你好,请配合体温检查”。测量体温、登记信息、解读防疫宣传册、提醒戴好口罩,这是志愿成员在各村健康劝导站每日必定进行的流程,曾书琴是回龙村新时代文明实践站的一名志愿者,也是一名预备党员,自从疫情防控集结号吹响之后,她主动加入村口健康劝导站24小时值班,只要她没有上班就必定到劝导站站岗。曾书琴以实际行动,在疫情防控中奉献自己的力量。

和曾书琴一样,连日来,一群身着红色志愿服、戴着红袖标的志愿者,忙碌在各村大街小巷,看到有村民聚集聊天便上去进行劝导,为做好村民劝导工作,志愿者服务队流动式的一天三班次来回穿梭在村庄内各条道路巷口。

  

二、重引导,宣传小分队

要让群众有自我防控的意识,宣传的工作就尤为重要,为此,新时代文明实践所组织志愿队员,到各村开展疫情防控宣传工作,发放宣传告知书近4000余份,宣读防疫宣传手册1000余份,发放回龙乡志愿者自制的案例警示宣传单800余份,悬挂防疫宣传横幅40余条,为加强宣传力度,志愿者们更是用上了广场舞设备以及敲锣的方式,进行听觉宣传,告知村民现在是疫情非常时期,不出门、不聚集、多居家,叮嘱他们出门一定带口罩,提高个人防护卫生意识。

  

三、保供给,代购小分队

为了保障群众生活必需品的供应,回龙乡新时代文明实践所的志愿者参与“三个一”服务活动,为群众统一代购、送货到家。“李姐,这是你要的蔬菜,你看看还缺什么不?”“不缺不缺了,真是太感谢你了,我这微信才跟你说完不久,你就送来了,多亏了你们志愿服务队,我们才能安心的待在家里。”乡新时代文明实践所志愿者叶文清在收到社区居民微信点单后,就立即购买了满满2大袋的生活用品送到了居民家里。回龙乡共有12支这样的配送志愿队,由新时代文明实践(所、站)成员、志愿者、机关干部组成,专门为不便出门的群众提供“你点单,我代购”服务。

  

越是危难关头,越是安危与共、携手并进,目前,回龙乡1个新时代文明实践所、4个新时代文明实践站,已经全部动员起来,其他9个村的新时代文明实践站建设正在有序覆盖,如果说,抗击疫情是对回龙新时代文明实践成果的一次检验,那么回龙广大志愿者们必将交出战胜疫情的合格答卷。