南平市建阳生态环境局行政处罚决定书
建阳区人民政府 日期:2020-03-23 08:32 来源:环境保护局 【字体: 】 点击数: 
  闽南环罚〔2020〕30号

 

南平市建阳生态环境局行政处罚决定书

雷寿泉(南平市建阳区潭城回瑶砂场经营者:雷寿泉;统一社会信用代码:92350784MA2Y403R33;详细地址:南平市建阳区潭城街道建溪洪尾砂场河段):

你的环境违法一案,我局已经审查终结。

一、 主要违法事实和证据

经调查,你经营的南平市建阳区潭城回瑶砂场存在以下违法行为:你经营的南平市建阳区潭城回瑶砂场将湿砂堆积后渗漏的泥浆水通过地面的水沟进入场地与农田边界处用围堰围成的沉淀池,泥浆水经沉淀池缺口流入外环境。我局执法人员在沉淀池的缺口处采集水样1瓶,监测结果(潭环测(2019)第112号)为:pH:10.34无量纲;化学需氧量为164mg/L,悬浮物为:12400mg/L,超过了《污水综合排放标准》(GB8978-1996)(pH:6-9无量纲;化学需氧量:100mg/L;悬浮物:70mg/L)的排放标准。  

你的上述行为违反了《中华人民共和国水污染防治法》第十条 “排放水污染物,不得超过国家或者地方规定的水污染物排放标准和重点水污染物排放总量控制指标。”的规定。

2020年3月10日,我局依法向你送达了《南平市建阳生态环境局行政处罚事先(听证)告知书》(潭环保〔2020〕罚听告字7号),明确告知你依法有权要求陈述申辩和申请听证。你在收到我局告知书后,未提出陈述申辩意见和听证要求。

以上事实有如下证据为证:

1.2019年11月13日执法人员制作的现场检查(勘察)笔录及照片;

2.2019年11月14日监测报告;

3.2019年12月4日执法人员制作的调查询问笔录;

4.《南平市建阳生态环境局行政处罚事先(听证)告知书》(潭环保〔2020〕罚听告字7号);

5.2020年3月10日《南平市建阳生态环境局送达回执》。

二、行政处罚的依据、种类

根据《中华人民共和国水污染防治法》第八十三条“违反本法规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府环境保护主管部门责令改正或者责令限制生产、停产整治,并处十万元以上一百万元以下的罚款;情节严重的,报经有批准权的人民政府批准,责令停业、关闭:(二)超过水污染物排放标准或者超过重点水污染物排放总量控制指标排放水污染物的;”的规定。经案审会集体研究,决定对你作出如下行政处罚:

罚款:壹拾万元(人民币)

二、 行政处罚的履行方式和期限

根据《中华人民共和国行政处罚法》和《罚款决定与罚款收缴分离实施办法》(国务院令第235号)的规定,你应在收到本处罚决定书之日起十五日内,将罚款缴至指定银行和账号。

缴 款 银行:工商银行

户   名:待报解行政罚款收入

监 缴 机关:南平市环保局

账      号:1406041611200530031

你缴纳罚款后,应将缴款凭据复印件送达我局备案。逾期不缴纳罚款的,我局可以每日按罚款数额的3%加处罚款。

四、申请复议或者提起诉讼的途径和期限

你如不服本处罚决定,可在接到本决定书之日起60日内向南平市生态环境局申请复议,也可在接到本决定书之日起6个月内直接向建阳区人民法院提起诉讼。你如果逾期不申请复议,也不向人民法院起诉,又不履行本处罚决定的,我局将依法申请人民法院强制执行。

南平市建阳生态环境局

2020 年3月19日

(此件主动公开)

南平市建阳生态环境局办公室        2020年3月19日印发