南平市建阳生态环境局行政处罚决定书
建阳区人民政府 日期:2020-03-23 08:31 来源:环境保护局 【字体: 】 点击数: 
  闽南环罚〔2020〕33号

 

南平市建阳生态环境局行政处罚决定书

福建南平越辉新型材料科技有限公司(法定代表人:李桂生;统一社会信用代码:91350784MA31LHPF6Q;详细地址:南平市建阳区亚鑫食品公司内):

你公司的环境违法一案,我局已经审查终结。

一、 主要违法事实和证据

经调查,你公司存在以下违法行为:你公司洗砂工段产生的清洗废水,通过二级沉淀池内的管道流入厂区雨水管,最终排入崇阳溪;我局执法人员在二级沉淀池管道出口处,采集水样2瓶,在厂区雨水管排入崇阳溪处采集水样1瓶,共采集水样3瓶,监测结果(潭环测(2019)第125号)为:悬浮物分别为:17600mg/L、17400mg/L和14600mg/L超过了《污水综合排放标准》(GB8978-1996)悬浮物:70mg/L)的排放标准。

你公司的上述行为违反了《中华人民共和国水污染防治法》第三十九条 “禁止利用渗井、渗坑、裂隙、溶洞,私设暗管,篡改、伪造监测数据,或者不正常运行水污染防治设施等逃避监管的方式排放水污染物。”的规定。

2020年3月9日,我局依法向你公司送达了《南平市建阳生态环境局行政处罚事先(听证)告知书》(潭环保〔2020〕罚听告字10号),明确告知你公司依法有权要求陈述申辩和申请听证。你公司在收到我局告知书后,未提出陈述申辩意见和听证要求。

以上事实有如下证据为证:

1.2019年12月6日执法人员制作的现场检查(勘察)笔录及照片;

2.2019年12月11日监测报告;

3.2020年1月13日执法人员制作的调查询问笔录;

4.《南平市建阳生态环境局行政处罚事先(听证)告知书》(潭环保〔2020〕罚听告字10号);

5.2020年3月9日《南平市建阳生态环境局送达回执》。

二、行政处罚的依据、种类

根据《中华人民共和国水污染防治法》第八十三条“违反本法规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府环境保护主管部门责令改正或者责令限制生产、停产整治,并处十万元以上一百万元以下的罚款;情节严重的,报经有批准权的人民政府批准,责令停业、关闭:(三)利用渗井、渗坑、裂隙、溶洞,私设暗管,篡改、伪造监测数据,或者不正常运行水污染防治设施等逃避监管的方式排放水污染物的;”的规定。经案审会集体研究,决定对你公司作出如下行政处罚:

罚款:壹拾万元(人民币)

二、 行政处罚的履行方式和期限

根据《中华人民共和国行政处罚法》和《罚款决定与罚款收缴分离实施办法》(国务院令第235号)的规定,你公司应在收到本处罚决定书之日起十五日内,将罚款缴至指定银行和账号。

缴 款 银行:工商银行

户   名:待报解行政罚款收入

监 缴 机关:南平市环保局

账      号:1406041611200530031

你公司缴纳罚款后,应将缴款凭据复印件送达我局备案。逾期不缴纳罚款的,我局可以每日按罚款数额的3%加处罚款。

四、申请复议或者提起诉讼的途径和期限

你公司如不服本处罚决定,可在接到本决定书之日起60日内向南平市生态环境局申请复议,也可在接到本决定书之日起6个月内直接向建阳区人民法院提起诉讼。你公司如果逾期不申请复议,也不向人民法院起诉,又不履行本处罚决定的,我局将依法申请人民法院强制执行。

南平市建阳生态环境局

2020 年3月19日

(此件主动公开)

南平市建阳生态环境局办公室        2020年3月19日印发