建阳区召开区委专题视频会议暨新冠肺炎防控工作领导小组工作会议
建阳区人民政府 日期:2020-02-24 11:15 来源:政府办 【字体: 】 点击数: 

2月22日,建阳区委书记、领导小组组长杨新强主持区委专题视频会议暨新冠肺炎防控工作领导小组工作会议。会议学习贯彻习近平总书记重要讲话重要指示批示精神及国务院联防联控机制指导组到建阳区检查指导意见和省委、南平市委的相关会议精神,研究部署建阳区第三轮疫情防控和复工复产工作。

会上,建阳区新冠肺炎防控工作领导小组各工作小组负责人分别汇报了建阳区重点项目、企业、商贸物流复工复产,金融服务保障和农业生产恢复、农村人居环境整治、信访维稳、民政救助及旅游景区开放前、学校复学前准备等方面的工作情况;听取了各乡镇、街道复产复工的工作成效和做法及存在问题和打算。

会议指出,截至2月21日,建阳区省市在建重点项目25个,已全面复工,复工率达到100%;18个区级续建重点项目,复工16个,复工率达到88.9%。全区112家规模以上工业企业,已复工106家,复工率94.6%;计划用工数7951人,已到岗7019人。全区客运班线27条,累计复班27条,复班率100%。

会议要求,各级各部门要精准把握,坚决贯彻新一轮防控要求。按照中央和省市部署,认真落实“十个不放松”,全面做好“六稳工作”,全力以赴推进建阳区第三阶段的疫情防控和复工复产,切实把各项工作抓实、抓细、抓落地,夺取疫情防控和实现全年经济社会发展目标的双胜利。

会议强调,一要精准施策,持之以恒抓好疫情防控。当前疫情防控到了最吃劲、最复杂、最关键的阶段,抓好疫情防控仍然是做好一切工作的前提和基础。各级各部门要提高警惕,保持定力,严格按照省委书记于伟国提出的“十个不放松”要求,落实好分区分级差异化精准防控策略,抓好重点领域和重点人员防控,“外防输入、内防扩散”,切实巩固防控成效;二要精准统筹,有序有力推进复工复产。要转变工作作风,优化服务方式,干部要下沉到企业,当好落实政策的指导员、疫情防控的监督员、企业发展的服务员,落实服务保障。要加强政策研究。促进中央和省、市、区的惠企政策落地落实。要打通“五难”操作链,针对“企业用工难”“疫情防控难”“交通物流难”“供应链协同配套难”“市场拓展难”,千方百计帮助纾难解困。要抓紧春耕备耕。做好种子、农机等农业生产资料准备及调配,抓好农民和各类经营主体的技术培训和服务工作,科学管理田间农作物,落实粮食生产计划,做到防控不松、农时不误;三要精准谋划,全力以赴推进重点项目。按照“六稳”要求,紧盯国家政策导向,加快项目前期,做好资金、用地等要素保障。谋划生成、开工建设一批大项目,要加强政银企对接,通过降低企业融资成本、支持困难企业贷款展期或延期等方式,积极做好项目贷款服务,缓解企业资金压力,促进项目早落地、早开工、早投产,努力把不利影响降到最低。

会议指出,面对新的形势任务,面对年度目标要求,各级各部门要压紧压实责任、强化党员示范引领、关心关爱医护人员和干部。进一步强化越是艰险越向前的斗争精神,尽心竭力把该干的事干好,把应尽的职责履行好,敢担当、强本领,抓落实,坚决打赢疫情防控和经济发展两场硬仗。