杨新强魏敦盛等区领导进一步研究部署我区疫情防控工作
建阳区人民政府 日期:2020-01-30 09:37 来源:政府办 【字体: 】 点击数: 
  

1月29日,区委书记、领导小组组长杨新强主持召开区委常委会会议暨新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组会议,传达学习习近平总书记重要指示、中共中央《关于切实加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》及省委、市委视频会议精神,进一步研究部署我区疫情防控工作。区委副书记、区长、领导小组第一副组长魏敦盛出席会议。

会议听取了截止1月29日下午3点我区疫情防控工作情况,以及各专项工作小组当前防控工作中存在的困难和问题,对相关工作进行会商调度,提出具体解决措施。

杨新强指出,疫情就是命令,防控就是责任。各级党组织和广大党员、干部要把打赢疫情防控阻击战作为当前重大政治任务,把投身防控疫情第一线作为践行初心使命、体现责任担当的试金石和磨刀石,切实做到守土有责、守土担责、守土尽责。

杨新强强调,抓好疫情防控工作,一是政治站位要再提升。要始终强化党的领导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神上来,按照“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的要求切实做好各项工作;二是党的领导要再加强。要坚持党建引领,认真按照省委、市委的要求,加强统一领导、统一指挥。压紧压实责任,确保责任到位、工作到位、措施到位;三是基层组织要再发力。把党的政治优势、组织优势和群众工作优势转化为防控优势,各乡镇(街道)注意工作方式方法,切实抓好抓实疫情防控工作,提升群众的自我防护意识和防护能力,切实筑牢基层党组织疫情防控战斗堡垒;四是防控举措要再夯实。坚持联防联控、群防群控、群防群治,动用全区一切力量做到“健康管理全覆盖”。强化市场监管,周密做好保供稳价工作,消除群众恐慌情绪。宣传引导到位,回应社会关切,正确引导舆论,增强社会信心,维护大局稳定。

魏敦盛要求,一要深化全区联防联控工作机制,发动童游征地组干部协助童游街道开展云谷小区摸排工作,各单位挂点领导深入社区、乡镇干部参与入户,做到摸排工作全覆盖;二要落实防控措施,严格实施超市、农贸市场等人流密集场所的定期消毒、通风工作,防止疫情蔓延;三要做好物资储备工作,加强与生产企业、承储单位的沟通对接,确保足够的医疗设备、医用口罩、消毒药品,全力保障疫情防控;四要对已排查出的重点人员实行健康管理跟踪,14天留观期过后,继续做好该人群及密切接触者的居家观察工作,确保人民群众的健康安全;五要做好疫情防控信息台账管理工作,成立信息台账收集核对工作小组,核实、监测每日动态数据。