建阳部署新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作
建阳区人民政府 日期:2020-01-23 09:06 来源:政府办 【字体: 】 点击数: 
   
 
   1月22日上午,建阳区召开卫生防控工作专题会议,部署新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。区长魏敦盛、副区长郑顺莲出席会议。区委宣传部、区政府办、卫健局、财政局、公安局、教育局、工信局、民政局、农业农村局、林业局、交通运输局、应急管理局、文体旅局、市场监管局、疾控中心、总医院、卫生监督所等区直单位主要领导,区卫健局班子成员、区属医疗机构负责人,建阳汽车站负责人参加了会议。
  会议强调,要正视防控形势,切实增强紧迫感和责任感。全区各部门要充分认识到新型冠状病毒感染的肺炎对人民群众身体健康的威胁,清醒把握当前疫情防控形势,深刻认识做好疫情防控工作的重要性和紧迫性,严格按照国家、省、市防控工作会议和上级有关部门的部署和要求,全力做好疫情防控各项工作,坚决防止疫情流入我区,切实保障人民群众健康安全,维护社会和谐稳定。要突出工作重点,坚决落实各项防控措施。严格落实好各项防控措施,全力做好防控工作,重点落实好防输入为主的综合防控措施,切实做到发现早、防控严、反应快、措施足,加强疫情监测、做好医疗救治工作、落实综合防控措施。要强化联防联控,切实形成防控工作合力。卫健部门要安排好春节期间领导及相关科室负责人值班值守工作,协调总医院、疾控中心及相关部门,按照新型冠状病毒感染肺炎诊疗和防控方案,落实早发现、早诊断、早报告、早隔离、早治疗的措施,做好流行病学调查、密切接触者的追踪和医学观察、标本采集和检测等工作,及时发现和处置疫情,并做好春节期间情况的报告,确保零报告制度落实到位,要以高度的自觉、强烈的担当、扎实的作风狠抓疫情防控各项工作,确保度过一个安定祥和的新春佳节。市场监管等部门要监督、指导农贸市场环境卫生整治,落实通风、消毒措施,规范活禽交易。农业农村部门要加强家禽家畜养殖的动物防疫和检疫工作。林业部门要规范野生动物养殖,严厉打击野生动物非法贩运、交易。交通运输、汽车站等部门要结合春节期间人员流动性大的特点,主动加强对车站及汽车的通风、消毒等的管理。教育部门要做好节后开学学生晨午检工作,严格落实因病缺勤缺课病因追踪登记制度。宣传、卫健、公安等部门要针对性普及冬春季传染病防控知识,加大卫生健康科学宣传力度,主动开展舆情收集、研判和报告,加强正面舆论引导,主动回应社会关切,及时发现并妥善处理苗头问题,严厉打击传谣造谣等行为。总医院要做好防控应急预案,基层医疗单位发现可疑病例,及时上报,并转送定点医院。建阳第一医院作为定点医院,要做好药品、防护设备的物质储备,建立院内专家组,做好预检分诊、发热门诊,发热病房,院感控制等管理工作,对疑似病例要及时组织会诊、核实、治疗。疾控中心要做好疫情监测、疫情研判和风险评估,认真开展技术培训和健康教育,指导区本级医疗机构和乡镇(街道)卫生院开展防控工作。区直有关部门要结合防控职能职责,加强防控工作的监督和指导力度,推动防控工作有序有力有效开展。各乡镇(街道)要进一步强化对防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作的统一领导和属地管理,制定防控工作方案,细化工作流程,认真开展环境卫生整治工作,严格防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情。
  区疾控中心在会上分析了新型冠状病毒感染的肺炎的病情,向大家进行科普、指导防控的手段和措施。会后,区防控指挥部对区属医疗机构负责人就具体工作的开展进行了进一步安排部署。