南平市建阳生态环境局
关于责令南平市天永物资回收有限公司
建阳报废汽车拆解场限期改正环境问题的通知
建阳区人民政府 日期:2020-01-12 12:33 来源:环境保护局 【字体: 】 点击数: 
  南平市天永物资回收有限公司建阳报废汽车拆解场(法定代表人:邓忠生、统一社会信用代码:913507843154632884、地址:福建省南平市建阳区潭城黄花山(地号C-6C40-2)(军分区旁):

2019年12月3日,我局执法人员对你公司进行现场检查发现你公司存在以下环境问题:你公司的报废汽车拆解项目于2006年11月20日经原建阳市环境保护局批复,项目规模为年拆解机动车80辆,目前你公司的年拆解机动车约500辆,超过环评批复的规模总量。2.拆解后的汽车配件(部分带有机油)露天堆放在水泥空地上,未采取防雨淋和防扬散的措施。

以上事实,有南平市建阳生态环境局现场检查(勘查)笔录、现场照片等为证。你公司上述行为涉嫌违反了《中华人民共和国环境影响评价法》第二十四条“建设项目的环境影响评价文件经批准后,建设项目的性质、规模、地点、采用的生产工艺或者防治污染、防止生态破坏的措施发生重大变动的,建设单位应当重新报批建设项目的环境影响评价文件。”和《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第十七条“收集、贮存、运输、利用、处置固体废物的单位和个人,必须采取防扬散、防流失、防渗漏或者其他防止污染环境的措施;不得擅自倾倒、堆放、丢弃、遗撒固体废物。”的规定。

依据《中华人民共和国环境影响评价法》第三十一条“建设单位未依法报批建设项目环境影响报告书、报告表,或者未依照本法第二十四条的规定重新报批或者报请重新审核环境影响报告书、报告表,擅自开工建设的,由县级以上环境保护行政主管部门责令停止建设,根据违法情节和危害后果,处建设项目总投资额百分之一以上百分之五以下的罚款,并可以责令恢复原状;对建设单位直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予行政处分。”和《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第六十八条“违反本法规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府环境保护行政主管部门责令停止违法行为,限期改正,处以罚款:(七)未采取相应防范措施,造成工业固体废物扬散、流失、渗漏或者造成其他环境污染的;有前款第一项、第八项行为之一的,处五千元以上五万元以下的罚款;有前款第二项、第三项、第四项、第五项、第六项、第七项行为之一的,处一万元以上十万元以下的罚款。”的规定,我局现责令你公司限期改正环境违法问题,并于2020年3月31日前重新报批环境影响报告书。我局将对你公司的改正情况进行监督,若你拒不执行,将承担从重处罚,并可以责令恢复原状的法律后果。

你公司如对本决定不服,可在收到本决定之日起六十日内向南平市生态环境局或者南平市建阳区人民政府申请行政复议,也可在收到本决定之日起六个月内向南平市建阳区人民法院提起行政诉讼。

南平市建阳生态环境局

2020年1月7日