南平市建阳区第十六届人民代表大会第四次会议隆重开幕
建阳区人民政府 日期:2019-12-26 14:42 来源:政府办 【字体: 】 点击数: 
  

12月25日上午,南平市建阳区第十六届人民代表大会第四次会议在区政府小礼堂隆重开幕,来自全区各行各业、各条战线的人大代表肩负全区人民重托,承载着新的使命齐聚在一起,共商建阳经济社会发展大计。

杨新强、魏敦盛、胡宗礼、吴少华等区领导和主席团成员在主席台就座。本次大会应到代表181名,实到 174名,符合法定人数。区人大常委会主任胡宗礼主持开幕大会。区长魏敦盛代表区政府向大会作《政府工作报告》。

区长魏敦盛作的政府工作报告分为三个部分,一是2019年工作回顾;二是2020年工作安排;三是加强政府自身建设。

魏敦盛说,2019年是新中国成立70周年,是坚持高质量发展落实赶超的关键之年,也是建阳发展历程中极不平凡的一年。一年来,区政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中、四中全会和习近平总书记参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时的重要讲话精神,全面落实省委十届八次、九次全会和市委五届八次、九次全会作出的决策部署,紧抓南平市行政中心搬迁机遇,深化“四比六促”“项目提升年”活动,坚决打好三大攻坚战,沉着应对挑战,努力攻坚克难,较好地完成了全年各项目标任务,经济社会发展稳中有进、进中向好。

据初步预计,2019年全区生产总值220.4亿元,增长6%;一般公共预算总收入19.6亿元、增长6.7%;地方一般公共预算收入13.2亿元、增长2.5%;农林牧渔业总产值64.9亿元,增长4%;规模工业增加值增长2%;外贸出口13.6亿元,增长3%;社会消费品零售总额73.2亿元,增长8.4%;城镇居民人均可支配收入36066元,增长9.1%;农村居民人均可支配收入17378元,增长9.3%;单位GDP能耗、空气质量优良天数比例、主要流域水质优良比例和4项主要污染物、重金属等总量控制指标完成市委、市政府下达的任务。

魏敦盛从“坚持主动作为、砥砺奋进,服务新区持续加力”“坚持绿色发展、提质增效,经济实力持续增强”“坚持攻坚克难、精准发力,三大攻坚战果持续巩固”“坚持统筹兼顾、协调推进,城乡发展水平持续提升”“坚持以人为本、共建共享,民生福祉持续增进”“坚持改革创新、开放合作,发展动力持续激发”“坚持优化服务、转变作风,自身建设持续加强”等七个方面总结了2019年我区的主要工作和成效。魏敦盛说,这些成绩的取得,离不开南平市委、市政府和区委的正确领导,离不开区人大、政协的有效监督、鼎力支持,离不开全区干部的勠力同心、奋发拼搏,离不开社会各界的积极参与、协作配合。

魏敦盛指出,在肯定成绩的同时,也清醒地认识到,对照高质量发展、高品质生活要求,政府工作还存在:经济总量小、底子薄,支撑经济社会发展的大项目、好项目不多,发展后劲不足;工业经济面临困难仍然较多,新兴产业支撑效果尚未显现,融资难、融资贵问题依然存在;城乡基础设施互联互通和基本公共服务不平衡不充分问题客观存在,人居环境品质与群众期盼还有差距;新的税收增长点不多,财税增收的势头放缓,财政收支矛盾突出;社会民生领域还有不少短板,脱贫攻坚、环境保护、安全生产、信访维稳等压力较大;政府服务能力和效率还需进一步提升,少数干部不敢为、不想为、不会为时有发生。对于以上问题,将高度重视,正确面对,切实采取有效措施,认真加以解决,决不辜负全区人民的期望!

魏敦盛指出,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是加快绿色发展推动高质量发展落实赶超的决胜之年。2020年政府工作的总体思路是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中全会和习近平总书记参加福建代表团审议时的重要讲话精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,紧扣全面建成小康社会目标任务,坚持稳中求进工作总基调,坚持新的发展理念,坚持供给侧结构性改革为主线,坚决打赢三大攻坚战,全面落实“六稳”工作要求,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定,按照“市区一体、绿色发展、产业强区、书香建阳”发展思路,深入开展“创新突破年”活动,全力推进脱贫奔小康,为加快建成功能齐全、产业发达、经济繁荣的闽浙赣交界区新兴中心城市贡献力量。

魏敦盛指出,围绕上述思路,2020年将奋力抓好以下四个方面的工作:

一是盯紧盯牢“一个目标”。要强化收官意识,确保“十三五”规划目标顺利完成。2020年经济社会发展的主要预期目标是:全区地区生产总值增长7-7.5%;一般公共预算总收入增长3%;地方一般公共预算收入增长2.5%;全社会固定资产投资增长8%;规模工业增加值增长8%;农林牧渔业总产值增长4.5%;社会消费品零售总额增长10.5%;外贸出口总额增长6%;城镇居民人均可支配收入增长8%;农村居民人均可支配收入增长8.5%;城镇登记失业率控制在3.5%以内;全区单位GDP能耗总量和强度“双控”目标、空气质量优良天数比例、主要流域水质优良比例和4项主要污染物总量控制指标完成市委、市政府下达任务。与此同时,加强国家、省、市政策研究,高质量谋划“十四五”发展布局,全面启动“十四五”规划编制。二是决战决胜“三大攻坚战”。即要坚决打赢精准脱贫、污染防治、防范化解重大风险三大攻坚战;三是聚焦聚力“四大经济”。即壮大实体经济、培育数字经济、激活回归经济、点燃夜间经济;四是抓紧抓实市区一体融合发展、乡村振兴示范行动、重点项目滚动接续、“三大创新”点绿成金、现代服务业提速扩容、文化旅游产业联动发展、招商引资量质齐升、改革开放纵深发展、民生福祉持续改善、社会治理精细高效“十个重点”。

就加强政府自身建设,魏敦盛表示,人民群众对美好生活的热切向往,就是政府努力的方向,社会各界对建阳发展的殷切期盼,就是政府不竭的动力。我们将进一步提高政府自身建设水平,为广大群众提供更加优质高效服务,全力打造人民满意政府。

魏敦盛指出,实干托起梦想,奋斗铸就辉煌。新的征程已经开启,新的目标催人奋进,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在市委、市政府和区委的坚强领导下,在区人大、政协的监督支持下,凝聚全区人民智慧和力量,顽强拼搏、开拓进取、创新实干、奋力攻坚,以新时代新担当新作为,奋力谱写新时代建阳绿色发展高质量发展落实赶超新篇章。

不是区人大代表的区四套班子领导,区人武部领导,区直有关单位负责人;不是区人大代表的乡(镇)长、街道办事处主任,区副处级以上离退休干部;在潭的省、南平市人大代表以及出席区政协十四届四次会议的全体委员列席了本次会议。