区政协十四届四次会议隆重开幕
建阳区人民政府 日期:2019-12-25 14:43 来源:政府办 【字体: 】 点击数: 
  

12月24上午,中国人民政治协商会议第十四届南平市建阳区委员会第四次会议在区政府小礼堂隆重开幕。来自各条战线的政协委员们将在会议期间,认真履行委员职责、参政议政,为我区加快绿色发展推动高质量发展落实赶超建言献策。

本次大会应到委员186名,因事、因病请假缺席19名,实到 167名。

区委书记杨新强、区政府区长魏敦盛、区人大常委会主任胡宗礼、区政协主席吴少华等区四套班子在家领导,武装部、法院、检察院领导,历任区(县、市)政协主席、副主席、调研员应邀出席开幕大会。驻潭省、市政协委员,政协各乡镇(街道)联络组组长,区直各部、委、办、局领导,政协机关退休科级干部,政协老委员联谊会副会长、干事长、理事,驻政协机关纪检组组长、常务副组长列席会议。

区政协主席吴少华代表十四届区政协常委会在会上作工作报告。开幕大会由区政协副主席陈宗财主持。

报告指出,2019年是新中国成立70周年,也是中国人民政治协商会议成立70周年。这一年,区政协及常委会在建阳区委的坚强领导下,在省、市政协及区人大、区政府的大力支持和社会各界的热情参与下,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,紧紧围绕区委的决策部署,牢牢把握团结、民主两大主题,团结和带领政协各参加单位和全体政协委员,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为我区加快绿色发展推动高质量发展落实赶超建言献策,为建设“市区一体、绿色发展、产业强区、书香建阳”贡献智慧和力量。

报告从提高政治站位,毫不动摇坚持党的领导;聚焦党政中心,围绕经济发展提高议政水平;树牢根本宗旨,围绕群众关切强化民主监督;坚定理想信念,凝聚各方合力画好最大同心圆;坚持固本培元,立足自身建设夯实履职之基等五个方面总结了2019年区政协工作所取得的主要成绩。一年来,区委高度重视政协工作,切实加强对新时代人民政协工作的全面领导,在确定政协年度工作要点、重点协商计划、年度党建工作上,起到了坚定的“掌舵者”作用,为政协开展好各项工作提供坚实有力的领导和支持。

会议指出,2020年是十三五规划的收官年,是我国实现第一个百年目标,最终实现全面建成小康社会的大考之年,也是本届政协工作承上启下的重要一年。新的一年政协工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,全面贯彻落实中共十九大和十九届二中、三中、四中全会精神以及省委政协工作会议精神,围绕市委和区委的决策部署,牢牢把握新时代人民政协的新方位新使命,在区委的坚强领导下,坚持建言资政和凝聚共识“双向发力”,更加突出党建引领,着力聚焦中心大局,从提升履职能力入手,以开拓创新为手段,立足充分发挥委员主体作用,打造良好协商议政平台,推动新时代人民政协工作高质量发展,为我区加快绿色发展推动高质量发展落实赶超贡献更多智慧和力量。

为实现上述目标任务,会议强调,要重点抓好以下五方面工作:一是始终把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为统揽各项工作的总纲。二是始终把推进改革开放,促进经济发展,解决发展不平衡不充分问题作为政协履职的主攻方向。三是始终以突出重点、跟踪问效为政协履职的出发点,提升民主监督的能力和水平。四是始终把锐意进取、开拓创新作为政协履职的强劲动力,促进协商议政取得新成效。五是始终把发挥协商民主重要渠道作用作为政协履职的着力点,推动履职工作提质增效。