建阳区召开“健共体”项目建设工作推进会
建阳区人民政府 日期:2019-12-03 09:53 来源:政府办 【字体: 】 点击数: 
  

11月29日,区委书记、区“健共体”工作领导小组组长杨新强主持召开“健共体”项目建设工作推进会,对我区“健共体”项目建设工作进行再研究、再部署。区委全面深化改革委员会主任、副主任、委员,区“健共体”建设工作领导小组成员,各乡镇(街道)主要领导,区属公立医疗机构党政主要负责人和区卫健局、医保局领导班子及股级以上人员参加会议。

杨新强强调,要提升政治站位,充分认识“健共体”建设的重大意义。实施“健共体”项目建设,是贯彻落实党的十九届四中全会关于保障改善民生的实际行动,是深化医改的一项重要举措,是一项民生工程、民心工程,是产业转型升级的重要举措。各部门务必统一思想认识,按照南平市统一部署,从讲政治的高度推动工作落地落实。要强化担当作为,压紧压实“健共体”建设责任。“健共体”是一项关乎千家万户的医改工作,体现着党委政府的责任担当,也是党员干部践行初心使命的“试金石”,要敢于担当、明确任务、善于创新,依托我区生态资源,加快发展大健康产业体系。要夯实基层基础,促进“健共体”建设落地落实。要强化部门责任、夯实乡镇基础,融入“健康”元素,因地制宜开展健康产业谋划,共同构筑“健康建阳”。要加强统筹协调,形成推进“健共体”建设合力。“健共体”建设是一项复杂的系统工程,综合性强、涉及面广,需要各级各部门、各医疗机构齐心协力、共谋良策,要加强组织领导、完善政策保障、整合医疗资源、做好监督监测、强化宣传引导,共同推动“健共体”建设向纵深发展。

区长、区“健共体”工作领导小组副组长魏敦盛在会上回顾了我区医改工作成效,安排部署了“健共体”建设相关工作,并对南平市“健共体”建设重点工作任务进行了培训。南平“健共体”项目是以健康为中心,以数字化平台为支撑,纵向打通市、县、乡、村四级医疗机构,构建四级数字医疗体系,横向实现医疗、医药、医保、医养四医联动,实现区域医疗服务水平提高、居民健康指标提升、医疗支出增幅降低的“443”医改新目标,打造医改进程中弯道超车的“南平模式”。我区医改工作紧紧围绕“县要强、乡要活、村要稳,上下联、信息通”的原则,按照“三体一盟一平台”的框架,着力提升县域综合服务能力,推进分级诊疗,巩固基层,取得了一定成效,医疗服务能力、患者满意度和基层医疗机构管理显著提升。魏敦盛强调,下阶段,我区将积极落实南平市“健共体”工作任务,以医共体总医院建设为抓手,持续深化“四医联动”,加快促进分级诊疗,持续提升医疗机构服务能力、强化医保精细化管理、统筹推进相关领域改革,让“健共体”工程尽快在我区落地落实。