南平市建阳区人民政府关于划定高污染燃料禁燃区的通告
潭政综〔2019〕245号
建阳区人民政府 日期:2019-11-10 10:11 来源:政府办 【字体: 】 点击数: 

为进一步改善我区环境空气质量,保障人民群众身体健康,根据《中华人民共和国大气污染防治法》《福建省大气污染防治条例》和生态环境部《关于发布〈高污染燃料目录〉的通知》(国环规大气〔2017〕2号)、《南平市人民政府办公室关于印发南平市打赢蓝天保卫战三年行动计划实施方案的通知》(南政办〔2019〕4 号)规定,经研究决定划定我区高污染燃料禁燃区(以下简称禁燃区)范围。为切实加强禁燃区管理,现将有关事项通告如下:

一、禁燃区范围。建阳中心城区东至嘉禾路、昌盛路、崇阳南路,南至塔山大桥(含水南片老城区),西至建平大道,

北至童游大街等城市建成区范围。

二、禁燃区内禁止燃用的高污染燃料类型。包括:原(散)煤、洗选煤、蜂窝煤、焦炭、煤矸石、煤泥、煤焦油、重油、渣油等燃料、各种可燃废物和直接燃用的生物质燃料以及国家认定的其他高污染燃料。

三、自本通告实施之日起,禁燃区内不得新建、改建、扩建燃用高污染燃料设施。

本通告实施前禁燃区内已建成使用高污染燃料的各类设施应于2019年11月31日前依法拆除或改用清洁能源

四、相关部门根据有关法律、法规及本通告规定,按照职责分工落实中心城区禁燃区建设管理工作。其中:

(一)市场监督管理部门应加强对煤炭、油品、生物质燃料等的质量监管,对违反本通告规定在禁燃区内销售高污染燃料的,依照《中华人民共和国大气污染防治法》第一百零三条规定查处。

(二)发科、工信、自然资源、城市管理等部门和电力、燃气等清洁能源供应单位应加大基础设施建设力度,提供稳定、可靠、安全、高质量的清洁能源供应保障服务,推进高污染燃料设施改燃清洁能源。

(三)违反本通告规定建设燃用高污染燃料设施的,燃用高污染燃料的,生产、进口、销售或者使用不符合规定标准或者要求的锅炉的,由生态环境、市场监督管理等部门依照《中华人民共和国大气污染防治法》第一百零七条规定查处。

五、区人民政府依据城市总体规划及区域发展规划,可对禁燃区范围适时进行调整、公布。

六、本通告自发布之日起施行。  

 

 

           南平市建阳区人民政府

            2019年10月23日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

南平市建阳区人民政府办公室           2019年10月23日印发