城镇、农村居民人均可支配收入含义及解释
建阳区人民政府 日期:2019-09-30 17:14 来源:统计局 【字体: 】 点击数: 

城镇居民人均可支配收入:指城镇家庭总收入扣除交纳的个人所得税和个人交纳的各项社会保障支出之后,按照城镇居民家庭人口平均的收入水平。其中家庭总收入是指家庭中生活在一起的所有家庭人员从各种渠道所得到的所有收入之和。

农村居民人均可支配收入:指农村家庭总收入扣除交纳的个人所得税和个人交纳的各项社会保障支出之后,按照农村居民家庭人口平均的收入水平。其中家庭总收入是指家庭中生活在一起的所有家庭人员从各种渠道所得到的所有收入之和。

注1:可支配收入:指调查户在调查期内获得的、可用于最终消费支出和储蓄的总和,即调查户可以用来自由支配的收入。可支配收入既包括现金,也包括实物收入。按照收入的来源,可支配收入包含四项,分别为:工资性收入、经营净收入、财产净收入、转移净收入。

注2:常住人口:指住户成员中,调查期内或者未来3个月内居住时间超过一半、共同分享生活开支或收入的人员,以及由本住户供养的在校学生(包括住宿初高中生、国内外大中专学生和研究生)。不包括: 寄宿者、住家保姆和帮工;已分家的子女、出嫁人员、挂靠人员(不是按户口本);本住户不再供养的在外学生(含大中专学生和研究生);调查时点已应征入伍者;调查时点的劳教劳改人员。