南平市建阳区人民政府关于印发南平市建阳区成品油市场专项整治三年行动方案的通知
潭政综〔2019〕188号
建阳区人民政府 日期:2019-08-26 17:40 来源:政府办 【字体: 】 点击数: 

各乡镇人民政府、街道办事处,区直有关单位:

经区政府同意,现将《南平市建阳区成品油市场专项整治三年行动方案(2019—2021年)》印发给你们,请认真贯彻执行。

  

 

            南平市建阳区人民政府

            2019年8月22日

 (此件主动公开)


南平市建阳区成品油市场专项整治三年

行动方案(2019—2021年)

 

为进一步加强成品油市场管理,严厉打击各类成品油市场违法违规行为,切实维护安全有序的成品油市场环境。经区政府同意,决定在全区持续开展成品油市场专项整治三年行动,现制定以下方案。

一、行动目标

坚持“标本兼治,重在治本”原则,集中三年时间,对全区成品油市场尤其是“黑油站、黑油品、黑油罐、黑油车”等“四类问题”加大综合整治力度,努力消除安全隐患,推进成品油质量升级,减少国家税赋流失,促进经济社会稳定发展。

二、行动重点

以全区的高速出入口、公路沿线、停车场、建设工地等为主要检查区域,重点整治以下行为

1.无证无照、证照不符或超范围经营成品油行为;

2.成品油配送企业、企业内部加油站违法违规经营行为;

3.非法销售(贩运)不合格油品、无合法手续或手续不齐全的油品、不符合国家强制标准的车用汽(柴)油及加油站计量违法等行为;

4.非法营运、改(加)装成品油运输车辆行为;

5.成品油零售企业擅自使用未经登记的名称或未经批准以省内外其他企业名义经营的行为;

6.成品油市场监管中存在的其他违法违纪行为。

三、职责分工

1.市场监管部门:负责综合协调全区成品油市场整治行动,组织流通领域成品油质量监测加油机强制检定工作,查处销售不合格、不合标、无合法来源油品及成品油市场无照经营、不正当竞争、计量违法、消费侵权等违法行为。

2.商务部门:负责成品油经营许可及市场监管,检查加油站(点)建设是否存在违规新建、迁建、改扩建等行为,对成品油流通企业特别是成品油配送企业实行日常监管及查处其违法违规行为,对情节严重的,依规申报撤销其成品油经营资格。

3.公安部门:配合行政执法部门的执法检查,负责查处妨碍公务的违法行为;加强与行政执法部门的衔接,对涉嫌犯罪的,依法追究刑事责任。

4.交通运输部门:负责查处无证成品油运输车辆、擅自改装车辆营运成品油等道路危险货物运输行为;查处成品油运输车辆的驾驶员、押运员无从业资格证的违法违规行为。

5.应急管理部门:负责危险化学品(汽油)经营企业安全监管工作,对不具备安全生产条件的危险化学品(汽油)经营单位依法予以查处。

6.自然资源管理部门:负责检查加(储)油站(点)是否符合城乡规划,并依据规划职能提出意见;查处加(储)油站(点)非法占用土地行为(不含已开展城市管理相对集中行政处罚权,由城市管理局行使职权的区域)。

7.生态环境部门:负责检查加(储)油站(点)环评审批和环保“三同时”制度执行情况,查处违反环保相关法律法规行为。

8.住建部门:负责督促加(储)油站(点)建设单位,依法办理《建筑工程施工许可证》,查处属易燃易爆的成品油储存企业未经消防设计审核和消防竣工验收擅自施工和投入使用的行为。

9.城市管理部门:负责查处加(储)油站(点)在城区规划区域内非法占用土地行为。

10.消防救援部门:负责对成品油经营单位消防安全隐患的排查。

11.高速公路交警部门:负责查处成品油运输车辆交通违法行为;依部门举报,依法对高速公路上涉嫌非法贩运油品的运输车辆予以查扣,并依法移交有关行政部门处理。

12.高速交通综合执法:配合做好对高速公路上专项行动的后勤保障工作。

13.中石化森美(福建)石油公司有限南平分公司建阳片区:负责系统内违规经营行为自查自纠,配合做好专项行动的后勤保障。

此外,其他有关部门应依据职责要求,依法密切配合成品油专项整治行动。

四、行动步骤

此次专项行动自2019年开始至2021年底为止,按年度分为三个阶段:

1.整治年(2019年)。各乡镇(街道)、成品油市场专项整治行动成员单位要组织力量开展成品油市场联合整治,结合行业治乱,重点对辖区非法设置油品储(营)网点、私设油罐、非法购销问题油品、非法配送油品车辆、非法改(加)装运输油品车辆等行为进行全面排查,加大涉案查办力度,严厉打击成品油市场违法违规行为。

2.巩固年(2020年)。各乡镇(街道)、成员单位要进行整治工作“回头看”,重点对存在“四类问题”市场主体进行逐一复查,强化整改落实,结合日常监管和规范工作,努力巩固专项整治工作成果,净化成品油市场环境。同时,区成品油整治领导小组将对整治工作强化督查落实,避免问题回潮。

3.提升年(2021年)。要确保全区成品油市场规范有序,基本达到总体目标要求。各乡镇(街道)、成员单位认真总结三年行动成效及经验做法,及时研究解决整治工作中的疑难重点问题,完善落实成品油市场长效监管机制全面提升成品油市场监管效能和综合管理水平。行动结束后,区成品油整治领导小组将对各乡镇(街道)、各成员单位落实三年行动情况进行核查验收,予以总结通报。

五、行动要求

1.精心组织实施。成立南平市建阳区成品油市场专项整治行动领导小组,由区政府分管领导任组长,市场监管局、商务局、公安局等成员单位领导为成员,领导小组办公室设在区市场监管局,负责日常工作,领导小组及办公室成员随工作变动而相应调整。同时,区财政为成品油专项整治工作提供经费保障支持。

各乡镇(街道)要成立相应的领导小组,制定整治计划,落实属地管理责任,会同各成员单位,按照三年行动方案的要求,有重点地针对“四类问题”症结强化监管找措施,确保专项行动取得实效,避免问题反弹。

2.密切协作联动。要树立“一盘棋”思想,各成员单位要落实分工责任,加强协作联动,强化联合执法。要认真按照南平市成品油整治领导小组《关于加强查处违法运输成品油车辆部门联动的通知》(南油整办20175号)要求,加大对违法改装(拼装、组装)油品运输车辆的联合打击力度。要加强司法衔接,对涉嫌犯罪的行政案件应及时移送司法机关追诉,不得以罚代刑。

3.严肃督查问责。要按照《关于在成品油市场专项整治期间加强督查督办工作的通知》(南油整办20161号)要求,对整治中存在问题实行督查督办制和信息通报制,必要时由区级政府专项督查、挂牌督办。对发现的成品油市场专项整治中的失职渎职、官商勾结、执法犯法等有关“黑恶乱”线索,应视涉案性质交由效能、政法、纪委监委等机关严肃追责;对触犯法律的,移交司法机关处理。

4.加大舆论宣传。要注重信息宣传和新闻舆论监督作用,重点宣传报道成品油“端窝打点”典例和曝光严重违法企业,震慑不法经营者,扩大行动影响力。要对外公布投诉举报电话,按照《关于在成品油市场专项整治期间设立成品油违法行为举报奖励的通知》(南油整办〔2016〕2号)要求,持续落实举报奖励制度,加大社会共治合力。

每年12月10日前,各乡镇(街道)、各成员单位要将本年度行动总结报送区成品油整治办公室。

 

附件:南平市建阳区成品油市场专项整治行动领导小组名单
南平市建阳区成品油市场专项

整治行动领导小组名单

  

   长:陈    区政府副区长

常务副组长:汤    区政府办公室四级主任科员

刘晨曦  区市场监管局局长

   长:李    区市场监管局副局长

   区公安局副局长

余光明  区商务局副局长

龚魁星  区交通运输局副局长

冯桂旺  区应急管理局二级主任科员

刘水兵  区自然资源局副局长

肖志强  区生态环境局副局长

詹敏峰  区住建局副局长

   区城市管理局城管大队教导员

   南平高速公路交警二大队副大队长

毛华猛  南平市建阳区消防大队大队长

林文耀  南平高速交通综合执法四大队建阳中队

中队长

   员:邓曙明  区市场监管局市场股股长

   区公安局经侦大队副大队长

雷英俊  区公安局交警大队副教导员

徐良明  区商务局市场秩序和运行调节股股长

   区交通运输局交通执法大队股长

   区应急管理局科员

顾海涛  区自然资源局空间规划和用途股股长  

肖陈金  区生态环境局污染物防治与控制股股长

余上勇  区住建局建工股股长

邱如海  区城市管理局城管大队监察员

   南平高速公路交警二大队二中队科员

   区消防大队参谋

  南平高速交通综合执法四大队建阳中队

执法员

颜勇强  中石化森美(福建)石油有限公司南平分

公司建阳片区经理      

领导小组办公室设南平市建阳区市场监管局,办公室主任由李健副局长兼任。联络人:赵建华 ,联系电话:8292713(办),联系邮箱:jycwb07@163.com

 

 

 

 

抄送:南平市成品油市场专项整治行动领导小组。

    南平市建阳区委,区人大常委会,区政协,区纪委监委。

南平市建阳区人民政府办公室             2019年8月22日印发