建阳区雷公口电站增效扩容改造工程稳步推进 
建阳区人民政府 日期:2019-01-07 09:55 来源:政府办 【字体: 】 点击数: 

  雷公口电站增效扩容改造工程是列入全省农村水电增效扩容改造的重点项目,总投资2917.9万元。目前,工程施工已全面进入机电设备安装阶段,力争在今年五月底前完成发电机组的整体运行调试,实现并网发电。

  1月4日,在雷公口电站的发电车间,工人班组正在抢抓时间节点,实施2号水轮发电机组、进水阀等设备的安装,为下阶段的运行调试做好准备。据了解,雷公口电站原有的2台水轮机组均为90年代左右投入使用,运行年限长,设备故障多发,能耗大、产能低。去年11月,区发电公司在申报获得国家和省上的农村水电资金补助后,全面启动了电站的增效扩容改造工程。雷公口电站增效扩容改造工程主要包括更换水轮发电机组,调速器、进水阀、主变压器,并对有关机械辅助设备和电气配电、监控、保护设备等进行升级改造。项目完成后,雷公口电站总装机容量将由原来的12兆瓦提升至16.2兆瓦,年增加发电量601万度。新建的控制系统将具备数据采集、安全监测、故障诊断等综合自动化功能,可大大提高电站运行的经济与环保效益。