南平市建阳区人民政府办公室关于进一步加强消防安全网格化管理工作的通知
潭政办〔2018〕196号
索引号:
NP05101-2501-2018-00137
生成日期:
2018-11-13
发布日期:
2018-11-20
发布机构:
政府办
文 号:
潭政办〔2018〕196号
点击数:

各乡镇人民政府、街道办事处区直有关单位

为深入推进消防安全网格化管理工作,全面落实《南平市建阳区人民政府关于下达2018年度消防工作主要责任目标的通知》(潭政综〔2018〕210号)要求夯实基层消防工作基础,提升社会火灾防控水平,确保全不发生重特大尤其是群死群伤火灾事故,保持火灾形势持续稳定。经区政府同意,现就加强消防安全网格化管理工作通知如下:

一、要强化组织领导

乡镇(街道)、区直有关单位要将消防安全网格化管理作为当前和今后一个时期加强火灾防控的重要任务,结合实际,建立健全网格化管理组织机构,组建乡镇(街道消防安全委员会、村(居)消防工作站。明确工作责任、工作机制、经费保障,抓好落实,全力推进乡镇(街道)消防安全管理工作上一个新台阶。

、要强化工作落实

(一)开展常态化消防安全检查。各乡镇、街道要落实分级包干责任,每季度组织综治办、安办、民政办、公安派出所、市场监督管理所等部门,开展针对性的消防安全检查,火灾多发季节、重大节假日期间和农业收获季节要加强防火检查。组织村(居)民委员会每月对居民楼院(小区)、村组和沿街门店、家庭式作坊等小单位、小场所开展排查。巡防队员、物业管理人员、保安、社会单位管理人员要结合岗位职责,开展日常防火检查巡查。对检查发现的火灾隐患,要做好登记并及时督促整改,对难以整改的,及时移交公安派出所或公安消防部门依法处理。并将消防安全检查情况录入综治网格平台,确保火灾隐患检查整改工作形成闭环。

(二)开展经常性消防宣传教育。各乡镇、街道每季度要组织开展一次消防宣传教育活动。在安全生产活动月、农业收获季节、重大活动期间、“11.9”消防宣传日以及火灾多发季节集中组织开展有针对性的消防宣传教育活动。组织村(居)委会设置至少1处固定消防宣传阵地并每月更换宣传内容,在醒目位置张贴村(居)民防火公约。社区民警每月组织开展消防宣传活动不少于1次。区消防大队每年对乡镇、街道消防安全委员会成员、公安派出所民警、专兼职消防管理人员、巡防队员、保安、行政村社区“两委”成员、社会单位消防安全负责人、消防志愿者进行培训。

(三)发展多种形式社会消防力量。各乡镇、街道要推进“巡消合一”工作机制,组织社区依托治安巡防队开展消防巡防工作。同时,充分发挥物管作用,组织定期检查服务对象消防安全状况和开展消防宣传,依托门卫室等设立消防安全“前哨站”,配备必要的消防器材,及时处置初起火灾。并继续健全村级志愿消防队,定期开展训练和应急疏散演练,确保及时扑救初起火灾。

三、要强化部门联动

综治、民政、工商、安监、公安消防等部门要按照属地管理、分级管理谁主管、谁负责的原则,将消防安全网格化管理与其他业务工作同部署、同检查、同考核、同奖惩,进一步完善行业系统消防安全管理制度,建立并落实信息互通、联合执法等工作机制,切实形成推进消防安全网格化管理的整体合力。

四、要强化督导检查

各乡镇、街道和区直有关单位要将消防安全网格化管理纳入文明城市创建、平安建设、社会管理综合治理检查考评、政府年度目标责任考评、年度消防工作目标责任考评及政务督查内容,定期检查考核,推动工作落实。综治、民政、工商、安监、公安消防等部门要将消防安全网格化管理纳入本部门日常督查检查内容,加大督导检查力度。区政府将于年底结合年终工作考核乡镇、街道工作开展情况进行检查督导,对工作成效显著的予以表扬,对工作开展不力的予以通报批评。

五、要强化信息报送

各乡镇、街道和区直有关单位要建立健全消防安全网格化工作台账,并于每月30日前将网格化工作小结上报区消防工作联席会议办公室(设在区消防大队)。同时,请各乡镇、街道根据附件1和附件2做好自查自评工作,并将自查自评情况于1115日前上报区消防工作联席会议办公室。联系人施政电话18659962556邮箱jysxfdd@ 126.com

 

附件:1.乡镇(街道)消防安全网格化管理工作达标创建考评细则(试行)

2. 村(居)委会消防安全网格化管理工作达标创建考评细则(试行)

 

 

南平市建阳区人民政府办公室

20181113


附件1:

乡镇(街道)消防安全网格化管理工作达标创建考评细则(试行)

 

考评项目

序号

分值

评分标准(评分均为本项分值扣完为止)

考评方法

得分

组织领导

(30分)

1

10分

成立由乡镇(街道)主要领导负责,综治办、安监办、工商所、民政所、公安派出所等负责人参加的消防安全委员会(本项5分,少一个部门扣0.4分)。明确各成员单位消防工作职责(本项1分,未明确的扣1分)。每季度召开会议研究消防工作(本项4分,少一个月扣1分)

实地检查和查阅资料

 

2

10分

乡镇(街道)消防安全委员会下设消防办公室(本项4分,未明确的扣4分)。建立健全消防工作档案,包括辖区基本情况、组织架构、文件方案汇编、专项整治、检查记录、责任状、消防宣传、志愿消防队、会议记录、各种单位场所台账等档案;在办公场所悬挂消防工作组织机构图、网格化管理结构图以及消防工作职责、制度、程序等(本项6分,少一处扣1分)。

实地检查和查阅资料

 

3

5分

乡镇(街道)实行消防安全工作目标管理,与村(居)签订年度消防工作目标责任状和消防安全工作目标责任状,定期督促落实(本项3分,少签一个村(居)扣0.5分)。每年组织对村(居)进行一次考评,未组织考评的扣1分。未建立落实奖惩制度的扣1分。

查阅资料

 

4

5分

村(居)委会应设立消防工作站(本项2分,未设立不得分),组织制定防火公约,开展日常消防安全工作,确定消防专(兼)职网格管理员,并根据网格数确定相应数量的协管员(本项3分,少1人扣0.5分)。

实地检查和查阅资料

 

力量发展

(10分)

5

6分

乡镇(街道)整合部门资源,依托相关力量建立一支不少于10人的兼职的志愿消防队(本项2分,人数不足不得分),推行“巡消一体”。依托治安巡防队开展消防巡防工作,治安巡防队员在开展日常巡逻的同时,承担防火巡查、初起火灾扑救和消防宣传等工作。(本项2分,装备不全不得分),开展常态化的火灾隐患查纠和消防宣传教育,及时扑救初起火灾。(本项2分,未开展不得分)

实地检查和查阅资料

 

6

2分

村组、居民楼院(小区)设立公共消防器材配置点,配备灭火器、手抬泵、水带等初起火灾扑救器材(本项2分,未设置的不得分,配备器材不达标的扣1分)。

 

 

7

2分

乡镇(街道)对各级、各类社会消防力量进行全面登记造册(本项2分,未造册不得分)。

查阅资料和相片

 

隐患排查

(30分)

8

10分

乡镇(街道)每季度组织一次消防安全大检查,重大活动和重大节假日期间(含元旦、春节、元宵、清明、五一、中秋、国庆等)主要领导应带队开展消防安全检查。(本项10分,少检查1次扣1分,领导带队检查少1次扣1分);

查阅记录和相片

 

9

15分

未对上级部署的专项整治召开会议进行部署的,每少一次扣5分,有召开会议部署,但未形成会议记录的,每少一次扣3分;未针对相关专项整治制定方案的,每少一次扣5分,有制定方案,但未及时上报的,每少一次扣2分;未按照相关专项整治要求开展检查的,扣5分;未按照相关专项整治要求上报材料或上报不及时的,每次扣2分。

查阅检查记录

 

10

5分

乡镇(街道)以及村(居)委会对检查、巡查发现的火灾隐患,及时做好登记并督促整改(本项3分,未督促整改1处扣0.4分);对拒不整改的,及时抄告公安派出所或公安消防机构,以及相关职能部门,并有抄告记录。(本项2分,未移交隐患1处扣0.4分)

查阅资料

 

宣传教育

(15分)

11

5分

乡镇(街道)在“119”消防日、火灾多发季节、农业收获季节以及重大活动、重大节假日、民俗活动期间,集中组织开展有针对性的消防宣传教育活动。(本项5分,少1次扣1分)

查阅记录和相片

 

12

4分

乡镇(街道)在主要道路和街区设置消防宣传标语(本项2分,无标语不得分);每个社区、行政村至少设置一处固定的消防宣传橱窗,并每季度更新内容。(本项2分,无固定消防宣传橱窗的不得分,未每季度更新内容的,少1次扣0.5分)

实地检查和查阅相片

 

13

3分

充分发挥志愿者队伍等群众性组织的作用,开展经常性消防宣传活动(本项3分,未开展的不得分)

查阅记录和相片

 

14

3分

网格内的单位、居民楼院(小区)推行消防安全标识化管理(实地检查,每发现少一处扣0.5分)

实地查看

 

机制保障

(15分)

15

8分

党委、政府将消防安全网格化管理纳入社会管理综合治理考评(本项2分,未开展不得分)、政府年度目标责任考评(本项2分,未开展不得分)和政务督查内容(本项2分,未开展不得分),定期组织检查考评(本项2分,未开展不得分)。

查阅资料

 

16

5分

乡镇(街道)将消防经费纳入财政预算给予足额保障。(本项5分,未纳入不得分)

查阅文件

 

18

2分

乡镇(街道)每年应组织对村(居)消防安全网格化管理工作开展检查考评。(本项2分,未开展不得分)

查阅文件

 

 

乡镇(街道)消防安全网格化管理工作考评实行百分制。总分100分,综合得分90-100分为优秀, 60-89分为合格,0-59分为不合格。凡考评周期内发生较大以上火灾事故的,直接评定为不合格。


附件2:

村(居)委会消防安全网格化管理工作达标创建考评细则(试行)

 

考评项目

序号

分值

评分标准(评分均为本项分值扣完为止)

考评方法

得分

消防工作制度

落实情况

(30分)

1

10分

未成立消防工作组织机构的扣10分;未形成文件并上报镇(街)的扣5分;

查阅资料

 

2

3分

未成立消防安全工作站的扣3分;有成立消防安全工作站,但未及时将相关文件上报的扣2分;

查阅资料

 

3

6分

未每月召开消防工作例会的,每少一次扣0.5分;

查阅资料

 

4

5分

建立消防安全检查、消防宣传教育、灭火救援演练、志愿消防队训练和消防设施器材管理等消防安全制度,每少一项制度扣1分;

查阅资料

 

5

3分

未制定《村民防火公约》的,扣3分;未在村(居)主要入口、街道张贴《村民防火公约》的,扣2分;

实地检查

查阅资料

 

6

3分

未设置专(兼)用消防工作站的扣3分;消防工作站未设置专用的消防档案柜,未制作并悬挂消防工作网格图、火灾隐患和违法行为处置流程图、应急救援处置流程图的,每少一项扣0.5分。

实地检查

查阅资料

 

消防基础

设施建设

(20分)

7

10分

公共消防器材存放点2000户以下不少于2个;2000至4000户不少于3个;超过4000户不少于4个,每少一个扣5分。每个公共消防器材存放点配置的消防器材装备不符合标准的,每个点扣2分。

实地检查

查阅资料

 

8

5分

未确定专人负责维护保养消防器材装备的,扣3分,检查情况未记录的,扣2分。

未对公共消防设施进行检查和维护保养的扣2分,未建立消防设施台账的,扣1分。

实地检查

查阅资料

 

9

5分

未每年划拨专项经费用于消防器材装备的更新、保养的,扣5分。

实地检查

查阅资料

 

消防安全检查和专项整治工作

(30分)

10

10分

各协管员应完成每月消防工作任务,有一人次未完成任务,扣2分,扣完为止

查阅资料

 

11

10分

重大民俗活动、节假日以及火灾多发季节,主要领导未带队检查的,每少一次扣3分

查阅资料

 

12

10分

未对上级部署的专项整治召开会议进行部署的,每少一次扣3分,但未形成会议记录的,每少一次扣2分;未针对相关专项整治制定方案的,每少一次扣3分,未及时上报的,每少一次扣2分;未按照相关专项整治要求上报材料或上报不及时的,每次扣5分。

查阅资料

 

消防宣传

培训工作

(10分)

13

1分

每年初未制定年度消防宣传计划的,扣1分

查阅资料

 

14

4分

每季度应至少组织一次消防宣传,冬春季节、春节、元宵节、清明节和当地民俗活动期间,应开展针对性消防安全宣传活动,每少一次扣1分;

查阅资料

 

15

2分

未设置固定的消防宣传专栏、橱窗的,扣2分;未每季度更新的,扣0.5分;

查阅资料

实地查看

 

16

1分

未建立重点户档案的,扣1分;

查阅资料

 

17

1分

未实行消防安全多户联防制度的,扣1分;

查阅资料

 

18

1分

未每月组织专(兼)职消防队培训的,每少一次扣1分;

查阅资料

 

火灾应急

处置工作

(10分)

19

3分

设有治安巡防队的,要建设治安、消防合一的联防队,未设置治安巡防队的,要建立志愿消防队。未成立联防队或志愿消防队的,扣3分,未以文件形式予以明确的,扣2分;有成立但未将人员名单及联系方式上报的,扣1分;人员变动,未及时将调整后人员名单上报的,扣1分

查阅资料

 

20

2分

志愿消防队每季度开展一次业务培训,每少一次扣0.5分

查阅资料

 

21

2分

发生火灾后,专(兼)职消防队未到场的,扣2分

查阅资料

 

22

1分

发生火灾后,主要领导未到场的,扣1分;

查阅资料

 

23

2分

发生火灾后不积极配合消防大队火灾事故调查的,扣2分。

查阅资料

 

村、社区消防安全网格化管理工作考评实行百分制。总分100分,综合得分90-100分为优秀, 60-89分为合格,0-59分为不合格。凡考评周期内发生较大以上火灾事故的,直接评定为不合格。


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:区委办公室,区人大常委会办公室,区政协办公室,区纪委办公室。

南平市建阳区人民政府公室      2018年11月13日印发