建阳区机收再生稻再生季实现超高产
建阳区人民政府 日期:2018-11-12 08:10 来源:政府办 【字体: 】 点击数: 
  11月9日上午,小湖镇尹宅村粮食产能区机收再生稻丰产高效栽培现场,来自福建农林大学、县乡农业部门的专家组和各乡镇(街道)种粮大户,建阳区农联农机合作社社员们到现场观摩并开展测产验收。
  该示范片共295亩,选用的是经近年来试种的丰产性好,再生力强的甬优1540品种,为降低劳动强度和生产成本,采用统一的全程机械化育、耕、插、防、收。经现场机收实割测量面积0.65亩,湿谷称重321公斤,水分测定仪测得水分并计算折干率为88.5%,取得了折合干谷434.7公斤的理想亩产量。与会人员特别是种粮大户纷纷表示再生稻效益高,增产潜力大,是降低生产成本提高种粮经济效益的有效途径,可以继续扩大发展。
  建阳区作为福建省粮食产能县,2018年在全区建立落实机收再生稻核心示范片31个7088亩,辐射带动面积2万多亩。同时,区农业部门积极开展培训,落实关键技术措施,关键时期深入田间地头抓好技术指导等服务,确保了机收再生稻的丰产高效目标。