光泽县委组织部到我区考察交流基层党建工作
建阳区人民政府 日期:2018-10-28 10:14 来源:政府办 【字体: 】 点击数: 
  
  10月27日,光泽县委组织部副部长、正科级组织员黄世良带领该县部分乡镇党委副书记、组织委员、组织干事、村党支部书记和部机关干部一行19人到我区考察交流基层党建工作。区委组织部分管领导和有关股室负责人陪同考察。
  光泽县委组织部一行先后到我区党建服务中心、潭城街道溪源村、回瑶村和徐市镇壕墩村参观,实地了解我区党建服务中心建设、村级党组织达标创星、村级组织活动场所建设、党建引领美丽乡村建设和产业发展、发展壮大村集体经济和党建助力脱贫攻坚等工作。
  在我区考察期间,考察组前往区党建服务中心,考察了中心注重党建引领,着力打造党史党建宣传展示的集约化窗口、党建工作服务指导的枢纽型平台、党组织和党员教育管理的开放式阵地的具体做法。
  在潭城街道溪源村,考察组详细了解了在党支部引领下,以“集体强、百姓富、环境美”为目标,把培育现代农业、发展乡村旅游列入村“两委”履职承诺事项的做法,学习考察了该村采取 “支部+合作社+公司+基地+农户” 模式带动农民脱贫增收的经验。在潭城街道回瑶村,考察组就该村立足经济开发区建设及辖区内企业较多优势,发挥支部引领作用及党员先锋模范作用,利用征地补偿款,完善村内各项基础设施建设,借助南平市科技特派员机制,实施“村社联建”党建工程,带动农户发展现代绿色农业,解决部分贫困户就业问题等进行了深入交流。在徐市镇壕墩村,考察组详细了解了该村在推进“党建富民强村”、实施“村企联建”党建工程、发展鲜花种植产业和采摘观光旅游产业、创办农业专业合作社促进脱贫攻坚等做法和经验。
  考察组一行对我区基层党建工作给予了充分的肯定。考察组成员希望今后能进一步加强党建工作领域的沟通合作,相互借鉴、优势互补,实现基层党建工作共同发展,推动两地抓党建促脱贫攻坚、促乡村振兴战略的实施等方面取得更大成效。