南平市建阳区人民政府办公室关于建阳区 “武夷山水”区域公用品牌扶持政策的实施意见
潭政办〔2018〕137号
建阳区人民政府 日期:2018-10-12 08:10 来源:政府办 【字体: 】 点击数: 

各乡镇人民政府、街道办事处,区直各有关单位:

为全面落实南平市委五届五次全会部署,加快实施品牌发展战略,保障“武夷山水”区域公用品牌可持续发展,助力建阳区绿色发展、高质量发展,经区政府同意,现结合我区实际,特制定本实施意见。

一、扶持对象

本政策适用范围为在建阳区辖区内办理工商注册、税务登记等并被南平市授权使用“武夷山水”区域公用品牌的企业。

二、资金保障

财政筹集资金,在区绿色产业发展资金中设立“武夷山水” 区域公用品牌建设专项资金,每年安排不少于500万(暂定2019年2021年),用于“武夷山水”品牌策划、宣传及市场营销、日常监管检测、配套设施投入、培训和服务等。专项资金由“武夷品牌”建设工程领导小组管理,区市场监督管理局承办。

三、扶持措施

1.2018年起,对于授权使用“武夷山水”品牌企业相关项目立项、审批(核准)企业技术改造、技术创新、职业培训有机、绿色食品认证新产品研究开发建立技术研究中心农村物流体系建设参加各类会展、节庆、推介活动等,给予相应政策扶持

责任单位:区市场监督管理局、农业局、财政局、商务局、林业局,各乡镇(街道)

2.对授权使用“武夷山水”品牌的生产经营主体,在中国驰名商标、地理标志证明商标(集体商标)、福建省名牌产品、南平市知名商标、“重合同、守信用”单位、农业标准化示范区申报、农民专业化示范社、家庭农场示范场、各级龙头企业等项目申请过程中,优先予以推荐。

责任单位:区市场监督管理局、农业局、财政局、商务局、林业局,各乡镇(街道)

3.授权使用“武夷山水”品牌的企业及经营者,享受优先入库(重点商标培育库)、优先补助、优先采购等优惠各级工会组织在采购职工福利优先考虑“武夷山水”品牌产品。在政府采购、政府性投资建设的重点项目,获得财政资金支持的技术改造、技术创新项目等方面,同等条件下优先申报和安排给授权使用 “武夷山水”品牌企业。

责任单位:区财政局、市场监督管理局、审计局、总工会、发科局、经信局、商务局

4.“三品一标”认证奖励。对新获得绿色食品、有机食品以及使用地理标志产品专用标志的被授权企业,在南平奖补的基础上区财政参照南平标准50%奖励。

责任单位:区农业局、财政局、市场监督管理局、商务局、林业局,各乡镇(街道)

5.品牌推介奖励。授权使用“武夷山水”品牌企业参加境外和国家级举办的展会、展览(销)会在南平补助的基础上,区财政参照南平标准50%补助;参加省级举办展会、展览(销)在南平补助的基础上,区财政参照南平标准50%补助,单次补助金额均不超过3万元;对今后区政府组织参加的展会,采取“一事一议”的方法给予扶持,奖励措施另行制定。

责任单位:区农业局、财政局、市场监督管理局、商务局、林业局,各乡镇(街道)

6.鼓励企业产品和文创旅游的结合,在高铁站和4A级及以上景区设立品牌店,给予品牌店装修补助不超过3%,单体店不超过2万元奖励。

责任单位:区市场监督管理局、农业局、财政局、商务局、林业局

7.“武夷山水”区域公用品牌店奖励。在重点城市(福州、厦门、上海、杭州、北京、深圳、广州等中心城市)开设品牌店,每家门店面积不少于30平方米,主要销售“武夷山水”公用品牌产品,经南平市评审委员会或品牌管理公司进行认定或授牌后,在南平奖励的基础上本地财政参照南平标准增加50%奖励,对后续考评验收合格的继续给予扶持,最多连续扶持3年。

责任单位:区市场监督管理局、财政局,各乡镇(街道)

8.配套基础设施投入奖励。授权使用“武夷山水”品牌的企业相关项目优先享受中央、省、市现代物流、冷链物流等发展扶持资金政策,具体扶持措施根据项目具体情况,在经信、商务局、交通运输局等部门相关行业政策中予以明确。

责任单位:区财政局、经信、商务局、交通运输局,各乡镇(街道)

9.企业纳入“武夷山水”品牌授权产品部分享受经营贡献奖励。“武夷品牌”建设工程领导小组根据其产值、销量、税收及影响力等要素进行评定,对“武夷山水”品牌发展做出突出成绩、突出贡献的企业,根据南平制定的政策,区财政予以落实。

责任单位:区财政局、经信局、商务局、税务局、统计局

四、品牌保护

建立完善企业自我保护、政府依法监管、市场监督和司法维权保障“四位一体”的品牌保护体系。建立跨区域联合执法机制,依法严厉打击“武夷山水” 区域公用品牌侵权违法行为。为企业提供相关品牌保护业务培训,指导维权。

、加强人才培育及技术支持

实行“武夷山水”品牌建设人才引进计划与我人才引进政策相结合,支持品牌企业引进品牌建设人才。授权使用“武夷山水”品牌的企业引进品牌建设高端人才,经“武夷品牌”建设工程领导小组办公室认定后,可享受人才政策;品牌企业优先享受品牌政策、理论、案例和技术培训,享受人才和技术支持。

本意见自印发之日起施行。对南平市建阳区已出台的扶持企业发展相关政策,如有相同奖励事项,就高不重复。

 

 

南平市建阳区人民政府办公室

2018年9月25日

(此件主动公开)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:区委办公室,区人大常委会办公室,区政协办公室,区纪委办公室。

南平市建阳区人民政府公室           2018年9月25日印发