南平市建阳区人民政府关于加快推进易地扶贫搬迁拆旧复垦工作的通知
潭政综〔2018〕267号
索引号:
NP05101-1001-2018-00106
生成日期:
2018-09-06
发布日期:
2018-09-14
发布机构:
政府办
文 号:
潭政综〔2018〕267号
点击数:

各乡镇人民政府、街道办事处,区直各相关单位:

为贯彻落实好《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》,根据南平市脱贫攻坚视频会议精神和南平市人民政府的工作部署要求,各县(市、区)在完成易地扶贫搬迁任务的同时要同步完成拆旧复垦的工作。我区已全部完成2016一2017年中央下达的易地扶贫搬迁任务,共计166人54户,其中2016年完成40人15户,2017年完成126人39户。易地扶贫搬迁54户,7户为无房户,实际拆旧复垦任务47户,截止目前已拆除19户,拆除率仅为40.43%。为确保我区在2018年11月底全面完成易地扶贫搬迁旧房拆除复垦工作任务,有效增加耕地面积,落实土地后续利用。现将有关要求通知如下:

一、高度重视,提高思想站位

脱贫攻坚是当前首要政治任务,拆旧复垦作为易地扶贫搬迁的后续工作,同样列入脱贫攻坚考核指标。目前,我区还有28户易地扶贫搬迁户房屋未拆除复垦,时间紧,任务重,各相关单位要高度重视,必须不拆不扣贯彻落实。

二、加强领导,明确工作职责

各相关部门要通力协作,合力推进拆旧复垦工作进度。区扶贫办负责协调解决我区易地扶贫搬迁所涉及的旧房拆除和土地复垦工作有关事宜,全面指导并督促检查拆旧复垦工作的实施;区发展改革和科技局协同配合并负责日常事务;区国土局负责对所涉及的乡镇(街道)实施拆旧复垦工作进行技术指导以及复垦后土地增减挂钩政策的落实;区财政局负责易地扶贫相关资金的监管,强化资金督查,确保扶贫资金安全高效规范使用;区规建旅局负责对旧房拆除工作进行技术指导,确保建筑物拆除过程中不发生安全事故。

三、制定方案,确保落实到位

各涉及责任的乡镇(街道)要制定具体的旧房拆除复垦工作方案,妥善做好拆旧复垦中矛盾纠纷的处理,整理上报有关资料、数据,并保存相关图片,做好留痕管理,对确实不能拆旧复垦的房屋要提供相关佐证材料上报区扶贫办、发展改革和科技局。同时,各相关乡镇(街道)一要成立工作领导小组,层层分解任务,明确责任人;二要明确拆除复垦的技术措施和安全文明施工保障措施;三要按区政府安排的截止完成时间倒排工期,制定周密的推进计划,采取有力措施,确保按时完成工作任务。 

 

附件:建阳区易地扶贫搬迁拆旧复垦工作进度任务表

                           

 

                       南平市建阳区人民政府

                       2018年9月6日

(此件主动公开)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件

 

建阳区易地扶贫搬迁拆旧复垦工作进度任务表

乡镇(街道)

总户数

无房户数

实际应拆户数

已拆除户数

目前未拆户数

9月拆除任务数

10月拆除任务数

11月拆除任务数

合  计

54

7

47

19

28

14

8

6

童游街道

1

 

1

 

 

1

 

 

徐市镇

10

3

7

3

4

2

1

1

崇雒乡

1

1

 

 

 

 

 

 

书坊乡

9

 

9

1

8

3

3

2

麻沙镇

18

 

18

12

6

3

2

1

水吉镇

11

1

10

3

7

3

2

2

回龙乡

1

 

1

 

1

1

 

 

漳墩镇

3

2

1

 

1

1

 

 

 

 

                  

 

 

 

抄送:区委,区人大常委会,区政协,区纪委。

南平市建阳区人民政府办公室                      2018年9月6日印发