建阳区两个项目入选第八批市级非遗名录
建阳区人民政府 日期:2018-09-12 00:00 来源: 【字体: 】 点击数: 
  近日,建阳区高照灯及其扎糊技艺(童游)、漳墩镇乌米饭制作技艺入选南平市第八批市级非物质文化遗产项目名录,进一步传承了历史文化,延续文化脉络,提升建阳知名度,促进文化和旅游产业发展。
  据介绍,高照灯及其扎糊技艺是一种古老的传统手工艺,来源于建阳童游街道彭墩村,是一种“高照”纸灯,为建阳花灯之王,起源于明朝,臻繁于清朝。它由13组灯箱和3组旋转顶灯相叠而成,形体似塔,当它竖起来时,足有五层楼房高,通体闪亮着五颜六色的光芒,象征“吉星高照”。漳墩镇畲族乌米饭自唐朝(公元669年)以来就是畲族同胞“三月三”过节的传统食品。漳墩镇地处山区,乌稔树随处可见,其畲族民族村地处高山区,所产糯米十分适宜制作乌米饭。该镇畲民每到农历三月初三就会使用当地优质原料,运用木甑、石臼等传统工具制作出清香糯柔、别具特色的乌米饭,以此来祭祀祖先,祈求丰收。
  经过几年的不懈努力,建阳区成功申报非遗项目16个,其中省级非遗项目“建窑建盏制作技艺”和“建本雕版印刷技艺”2个,市级非遗项目“烛桥灯及其制作技艺”等7个,区级项目“水吉扁肉(扁食)制作技艺”等7个,同时成功申报县(市、区)级非遗项目代表性传承人4项63人次。建阳区在保护传承核心技艺时,加强非遗项目的深耕细作,推动非遗项目市场化,积极发展文化产业,推动建窑建盏、漳墩白茶等产业繁荣发展,让传统文化活起来、传下去,焕发新的光彩。