回龙司法所践行“枫桥经验在建阳” 积极化解陈年邻里纠纷矛盾化干戈为玉帛 - 乡镇动态
回龙司法所践行“枫桥经验在建阳”
积极化解陈年邻里纠纷矛盾化干戈为玉帛
建阳区人民政府 日期:2018-08-06 16:42 来源:回龙乡管理员 【字体: 】 点击数: 
  
  2017年6月15日晚,回龙乡回龙村谷坪头5号村民童文泉家后院护坡,因连续阴雨天气影响,造成护坡倒塌,波及邻居家侧墙,形成裂缝,严重影响邻居喻贵平一家居住环境及人身财产安全,双方因此发生矛盾纠纷。
  2017年7月6日当事人喻贵平向回龙司法所反映了情况,回龙司法所工作人员给予接待了解事情的来龙去脉,并及时介入调查调解,工作人员先到现场进行实地勘察,并向其他居民和双方当事人了解情况。受损坏影响的的房屋,系喻贵平四兄弟共有,此次地质灾害造成的护坡坍塌波及的墙面受损,喻贵平及其嫂子陶美凤共有部分受其影响,居住环境存在安全隐患,对此,喻贵平提出一下几点要求:1、一次性补偿损失26000元;2、由童文泉出资一起装修喻贵平房屋,总造价6万元。童文泉表示无法接受这样的要求,自己最大程度只提供补偿12000元,由于双方开出的条件差距较大,受损方认为童文泉没有调解的诚意,童文泉认为喻贵平借机狮子大开口,双方产生分歧导致调解陷入僵局,有待进一步调解。
  虽然双方分歧差异很大,但是案件还是实实在在的搁置在那边,未完成的案件时刻牵动着司法所调解员的心。2018年8月3日,在回龙司法所工作人员及回龙村综治协管员叶信泉的耐心调解下,童文泉、喻贵平、陶美凤三家终于达成一致,并同意到司法所共同商定。经最终协商结果,童文泉提供一次性赔偿喻贵平损失费用18000元,一次性赔偿陶美凤损失费用2000元。喻贵平与陶美凤在工作人员的劝导下,答应童文泉提出的赔偿,最终三方达成协议,并在司法所工作人员的引导下签订人民调解协议书,维护了各自的合法权益,陶美凤与喻贵平也在当场收到童文泉的现金补偿款并立下收条给童文泉。
就此,这起牵扯纠缠一年多之久的纠纷最终拉下帷幕,三方邻居通过这次调解将自然灾害造成的邻里矛盾化解开来,化干戈为玉帛。回龙司法所工作人员在案情发生以来积极主动的介入,在之后的僵局中努力寻求突破口一次次做工作直至最后让矛盾就地化解。回龙司法所工作人员用不怕失败不怕困难的无畏精神践行“枫桥经验在建阳”矛盾化解在当地的宗旨。(陆德成)